В Башкирском театре оперы и балета прошла гражданская панихида по Кларе Тухватуллиной

  • В Башкирском театре оперы и балета прошла гражданская панихида по Кларе Тухватуллиной

Сегодня в Башкирском театре оперы и балета прошла гражданская панихида по Кларе Тухватуллиной. Экс-министр культуры, видный общественно-политический деятель, она скончалась на 86-м году жизни. Проститься с Кларой Габдрахмановной пришли коллеги и соратники.

С именем Клары Тухватуллиной  связан расцвет искусства и культуры в Башкирии.  По словам ее учеников, она никогда не была кабинетным чиновником. Отслеживала все, что происходило в ее министерстве, читала сценарии, просматривала фильмы, приходила в театр не только на премьерные показы, но и на рядовые спектакли.  Она продвигала молодых,  находила путь  к  сердцу каждого артиста.

После окончания  Харьковского педагогического института  два года отработала  в  Одессе и вернулась  в Уфу. С 55-го работала  в Башкирском Обкоме, через десять лет Клару Габдрахмановну назначили на должность  министра культуры Башкирской  АССР.

Проводить в последний путь Клару Тухватуллину  пришли  коллеги, соратники.  Представители  интеллигенции были едины – для Башкортостана закончилась целая эпоха.

Последние годы жизни Клара Тухватуллина  была прикована  к постели.   Но она всегда оставалась  в окружении друзей и коллег, которых  поддерживала, делилась  с ними воспоминаниями о молодости. 

Подпишитесь на нас в Пульс