Из-за массовых жалоб горожан экологи проверят воздух во всех районах Уфы

Экологи проверят воздух  во всех районах Уфы. Причиной исследования стали массовые жалобы граждан. В этом году республика дважды была на пороге экологической угрозы. Сначала дымка над столицей, а потом утечка углеводорода под Уфой. 

Семья Кропачёвых вынуждена жить с закрытыми окнами. Проветривать квартиру днём получается не всегда. При смене ветра улицу окутывает смог, рассказывает Сергей Кропачёв. Проблемы с экологией сказываются и на здоровье домочадцев.

Уфимцы практически во всех районах Уфы гадают: чем загрязняется воздух.

Лаборатория на колёсах представляет из себя три газовых анализатора и хроматограф. В среднем на один анализ требуется около получаса.

Результат исследований оказался неожиданным. Вблизи заводов при отсутствии ветра показатели загрязняющих веществ оказались ниже, чем в местах с оживлённым транспортным потоком.

Однако не все жители склонны верить результатам анализов и приглашают лабораторию снова и снова. При этом запах от этого никуда не исчезает.

Республика в этом году дважды подверглась экологическим угрозам. В июле Башкортостан накрыла дымка. Более реальная угроза была связана с утечкой углеводорода в деревне Сергеевка Уфимского района. Допустимая концентрация газа там превысила норму более чем в 12 раз. А уфимцы так и не могут получить ответ, чем пахнет в городе. Экологи говорят, атмосферу более чем на 50 процентов загрязняет автотранспорт. Между тем, независимые эксперты уверяют, что лаборатории фиксируют превышения не всех опасных веществ. Может, пора изменить систему анализа воздуха?

И хотя имеются отчеты о приостановлении деятельности предприятий-нарушителей и штрафах, простое население по-прежнему не знает, как долго воздух будет отравлять здоровье уфимцев. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика