В Башдраме прошел юбилейный вечер Олега Ханова

  • В Башдраме прошел юбилейный вечер Олега Ханова

В Башдраме прошел юбилейный вечер Олега Ханова.  Художественный руководитель театра привык играть главные роли. Но на этот раз Олег Закирович оказался не на сцене и не в режиссерском кресле, а в зрительном зале –  для него приготовили представление. Именника поздравили его родной коллектив, коллеги по цеху и гости из Казани и Оренбурга.

Взять интервью у юбиляра не так просто – коллеги не дают прохода, все хотят поздравить виновника торжества. Есть ещё один повод для поздравлений – на днях Олег Закирович был награжден орденом Салавата Юлаева за высокие творческие достижения в области культуры.

Впервые художественный руководитель не руководит процессом постановки, говорит, пытался посмотреть, но его попросили уйти, сказали сюрприз. Не избежал той же участи и друг Олега Закировича, режиссер Фарид Бикчантаев, приехавший на репетицию “Антигоны”.

Олег Ханов все же появляется на сцене, только совсем юным. Вот он ходит среди кукол-марионеток. В роли Олега Закировича Мурадым Ишимбетов. Он играет художественного руководителя театра в детстве и юности.

Чтобы принять участие в театрализованном представлении приехали более 200 человек из разных театров нашей республики. Со многими из них Олега Закировича связывают не только творческие, но и дружеские отношения. Актеры Сибайского театра драмы привезли спектакль «Башмачки» по пьесе Хабибуллы Ибрагимова. Его Олег Ханов поставил в Сибайском театре в 1997 году. С актером Рифом Сайфуллиным они вместе учились в институте искусств и общаются уже на протяжении 50 лет.

В профессию актера Олег Ханов влюбился в юности и верен сцене уже более 40 лет. Он воплотил яркие образы в спектаклях «Страна Айгуль», «Пеший Махмут», «Не бросай огонь, Прометей». А его Кендек в драме «И судьба – не судьба» принес актеру первую серьезную награду – Государственную премию имени Салавата Юлаева. В качестве режиссера Олег Ханов работал на театральных подмостках Уфы, Ишимбая, Салавата. Спектакль «Деревенские истории» он поставил на сцене братиславского театра в Словакии. Одними из последних работ стали «Кахым-Туря» и «Юсуф и Зулейха» в Башдраме. Решающую роль в выборе профессии, да и вообще судьбе сыграли его родители: артисты Сибайского театра Закирьян Ханов и Шамсинур Сиражетдинова.

В этот вечер Олег Закирович получил много поздравлений. Ему вручили грамоту от Государственного собрания — Курултая республики и почётную грамоту от Российского профсоюза работников культуры. Но самая важная для него награда – это признание и любовь зрителей. Это то, что вызывает у него добрую улыбку.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте