Уфимцы и коммунальные службы города готовятся к морозам

  • Уфимцы и коммунальные службы города готовятся к морозам

Похолодание до — 30 градусов на этой неделе обещают синоптики. Жители готовятся к морозам, коммунальные службы запасаются песком и реагентами. Стоит ли ждать повторного гололёда и дождя со снегом и как спастись от холода и не получить обморожение — выясняла корреспондент «Вести-Башкортостан».

Бабушка Фаукинур знает, как согреться даже в самый суровый мороз. Главное — это пряжа из натуральной шерсти. К зиме она связала пару дюжин носков и перчаток — почти всё уже раздарила внукам, правнукам и детям.

Шерсть и пряжу обычно покупает на ближайшем базаре, но в этот раз выйти из дома не рискнула. Столица превратилась в настоящий каток.

А вот житель Татарстана решил воспользоваться капризами природы и в прямом смысле прокатился по проезжей части словно по ледовой арене.

Гораздо менее радостной картина оказалась на федеральных трассах. Челябинская область — по обочине «разбросало» сразу семь «легковушек».

На другом видео — чудом удалось избежать столкновения с фурой жителю Башкортостана. Из-за гололёда машины развернуло аж на 360 градусов.

Дорожные хозяйства запаслись песком. Каждый район Уфы в среднем закупает по 10 тысяч тонн — этого должно хватить на всю зиму. Плюс тонны противогололёдного материала. Дорожники сами признают — ноябрь в этом году гораздо суровее, чем обычно. Они уже потратили месячную норму песко-соляной смеси.

О том, что ноябрь «одекабрел», говорят и синоптики. И обещают ещё большее похолодание.

Уже на этой неделе температура от юга до севера в республике будет варьироваться от минус 11 до минус 30 градусов Цельсия. Однако, аномальной её не называют. Пока самым холодным считается ноябрь 11993-го.

Похолодает и у соседей — до минус 29 в Удмуртии. А вот осадки на территории всего Приволжского федерального округа обещают минимальные. В основном ясно и холодно. К выходным, возможно, потеплеет, но повторения такого гололёда, как в минувшие выходные, по словам метеорологов, уже не будет.

Но даже при минус десяти человек может получить переохлаждение, и как следствие, заболеть. Ослабленный организм плохо сопротивляется вирусным инфекциям. Поэтому важно, даже находясь недлительное время на улице, всегда держать в тепле руки, ноги и голову.

Подпишитесь на нас в Google Новости