Уфимской семье угрожают отобрать ребенка из-за просроченного кредита

Унижение в социальных сетях и постоянные телефонные звонки – самые излюбленные методы коллекторов. Но теперь выплаты по кредиту требуют взамен на ребенка. В противном случае должников обещают лишить родительских прав. Корреспондент «Вести-Башкортостан» выяснял правомерность таких угроз.

Вот уже несколько месяцев семья Нигматуллиных живет в постоянном страхе, что у них могут забрать или покалечить детей. Родители получают регулярные звонки с угрозами от коллекторов. Задолженность в микрофинансовой компании достигла 45 тысяч. Девушка рассказывает, первое время платили без задержек, но позже денег стало не хватать, появились просрочки. Тогда то и начались угрозы.

Офис откуда, вероятно, поступают звонки находится в Уфе. В самой компании все обвинения отрицают. Говорят, не взыскивают, а занимаются сборами. Причём предельно корректно.

Это запись телефонного разговора мужа Юли Нигматуллиной с коллектором. Мужчина требует вернуть деньги, при этом оскорбляет должника и интересуется о его детях.

Семья Нигматуллиных уже обратилась в правоохранительные органы и прокуратуру. Но первой отреагировала служба по опеке и попечительству. 

По словам юристов, в случаях превышения коллекторами своих полномочий, правоохранительные органы имеют все основания пресечь их работу.

Согласно новому закону о коллекторах их деятельность стала достаточно ограниченной. К примеру, личные встречи не чаще одного раза в неделю. Телефонные звонки не позже восьми часов вечера. В случае неправомерных действий по отношению к должнику, то коллектор может поменяться с ним ролями.

То есть если его вина будет доказана, то должник может потребовать выплатить ему штраф за причиненный ущерб.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика