Театральные коллективы республики начали подготовку к новому году

  • Театральные коллективы республики начали подготовку к новому году

Театральные коллективы республики начали подготовку к новому году. Татарский  театр «Нур» представят историю о заколдованной Русалке. Над спектаклем активно работает группа молодых постановщиков во главе с режиссером Ильшатом Мухутдиновым. За созданием декораций и репетициями наблюдал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Сцена почти пустая по сравнению с тем, какой она должна быть в итоговой сценографии Карины Ситдиковой. Однако чтобы увидеть сказку во всей красе пока приходится прибегать к силе воображения. Декорации еще в производстве. Сделать надо много. Сцена должна превратиться в сказочное болото. Столь же масштабное, сколь и таинственное.

Пьеса Мансура Гилязова не имеет ничего общего с известной сказкой о Русалочке Ганса Христиана Андерсена. Здесь есть что-то от героических эпосов и историй про Маугли. Главная героиня – прекрасная Алтынчеч, всю жизнь считала себя русалкой. Еще бы, ведь шестнадцать лет её воспитывала водяная и другие жители сказочного болота.

Продолжение невероятной истории можно будет узнать, посмотрев спектакль. Над ним работает приглашенный режиссер Ильшат Мухутдинов. Это не первый сценический опыт в творчестве молодого постановщика, но первая сказка для детей.

Премьера обещает быть еще и очень танцевальной. Весь ноябрь актеры совмещают репетиции с дополнительными занятиями в классе хореографии. Осваивают и брэйк данс, и классику… Всё это пригодится им в спектакле.

Тем временем в декорационном цехе идет работа над самым сложным с технической точки зрения персонажем сказки. Пока это только голова Черного дракона. Она сделана пустотелой, чтобы внутрь могли поместиться специальные механизмы. Сказочная рептилия будет пускать дым, стрелять пучками света и вообще поражать зрителей своей эффектностью.

Руководство татарского театра «Нур» в этом году пошло на эксперимент. Вся постановочная команда: режиссер, художник, хореограф, композитор – молодые люди до тридцати лет. Это предполагает, что спектакль должен выглядеть как минимум дерзко. Будем ждать премьеры. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях