Секретами изготовления игрушек поделились мастера из Бирска

  • Секретами изготовления игрушек поделились мастера из Бирска

Работа, на которой невозможно заскучать. Сегодня Бирские машинки, лопатки, наборы для маленьких хозяек,  есть во многих российских семьях. Как  и из чего их делают? Корреспондент «Вести-Башкортостан» побывала на фабрике и готова рассказать историю местных игрушек.  

Это вам не игрушки, а серьёзное производство. Правда, улыбки с лиц сотрудников здесь не сходят. На такой работе просто невозможно заскучать, уверяет Наталья. 

А это самая популярная игрушка.  С такой лопаткой  для песка и снега  играют дети от Калининграда до Владивостока. В этом году на бирском заводе произвели четыре миллиона игрушек. Особенно полюбились детворе наборы для маленьких хозяек.

Раньше этот завод производил шариковые ручки. Но когда российский рынок  заполонили игрушки из Турции, Польши, Китая, Вадим Павлович решил предложить отечественную альтернативу.

Детей привлекали яркость и необычность импортных игрушек. Бирские дизайнеры старались не отставать и заинтересовать ребёнка. Чтобы он забрал с полки магазина игрушку, сделанную в Башкортостане. Как это сделать – знает Ольга Царенкова. Именно в её голове рождается замысел.

Для лучшего эффекта игрушкам подарят ещё и голос. Совсем скоро они запоют и заговорят.

Ну, а в этом цеху происходит главное волшебство. Здесь под высоким градусом масса полиэтилена обретает свою игрушечную форму.

Для каждой детали игрушки есть своя пресс-форма. На заводе их полторы тысячи. А получаются изделия, которые потом радуют детскую душу, из таких вот гранул – это полимерное сырьё. Производят его в нашем же регионе – в Салавате и Уфе.

На бирском заводе не производят только солдатиков и танков. Такая вот мирная политика. Говорят, что это – уже игры для взрослых. Ну а сами дети сейчас мечтают о роботах, феях и планшетах.

Подпишитесь на нас в Google Новости