История статуэтки бронзового Орфея – главной награды «ТЭФИ»

  • История статуэтки бронзового Орфея – главной награды «ТЭФИ»

В Уфе продолжается подготовка к  финалу Всероссийского телевизионного конкурса  «ТЭФИ – Регион 2016».  Через несколько дней в республику доставят  и  статуэтки. Бронзовые «Орфеи» по традиции изготавливаются в США. Там, где жил и работал автор главного приза – Эрнст Неизвестный. У бронзового «Орфея» непростая судьба. Легендарную работу Эрнст Неизвестный сотворил после конфликта с Никитой Хрущевым. История  Орфея – в репортаже Гульназ Нураевой.

Эрнст Неизвестный – человек, который смог противостоять системе. Самый примечательный факт его биографии – конфликт с Никитой Хрущевым.

В начале 60-х годов на выставке в Манеже председатель ЦК КПСС резко раскритиковал творчество скульптора, назвав его «дегенеративным искусством». После ссоры, рассказывал сам Неизвестный, он ждал ареста. Именно тогда и родилась легендарная скульптура. «Орфей» стал знаковой работой.

Между персонажем древнегреческой мифологии, который разрывая себе грудь, играет на струнах своей души, и скульптором  много общего, говорят искусствоведы. Одна из уменьшенных копий «Орфея» сегодня хранится в художественном музее Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге, Это город, в котором родился скульптор. Музей открыли еще при жизни Эрнста Иосифовича – факт, который говорит сам за себя.

Сегодня двухметровая скульптура хранится в собрании коллекционера Феликса Комарова. А ее уменьшенная копия уже более двух десятилетий живет самостоятельной жизнью. В начале 90-х годов в мастерской Неизвестного в Нью-Йорке скульптуру увидел Владимир Познер. Позже он предложил автору сотрудничество. А сам «Орфей» стал символом национальной премии «ТЭФИ».

Телевизионная премия «ТЭФИ» что буквально означает «ТелеЭФИр» была учреждена в 1994 году. Спустя шесть лет было принято решение о проведении Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». За эти годы премия стала символом нового российского телевидения. Завоевать главный приз – значит получить признание коллег за высшие профессиональные достижения. 

Вес одной статуэтки — около 8 кг. Отливать бронзовых «Орфеев» Эрнст Неизвестный доверил своему близкому другу художнику Джеффу Блюмису. А это значит, что статуэтки, которые будут вручены победителям премии «ТЭФИ — Регион 2016» из США сначала прибудут в Москву. А уже оттуда в столицу Башкортостана. Где пройдет церемония награждения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал