Деревня в Белебеевском районе оказалась отрезана от цивилизации

  • Деревня в Белебеевском районе оказалась отрезана от цивилизации

Жители деревни Новоказанка в Белебеевском районе оказались практически отрезаны от цивилизации. У людей, а большая их часть пенсионеры, проблемы с едой, водой и транспортом. Как местные власти намерены решать проблемы стариков, выяснял Анвар Аслямов.

Саима Хажгалиева плачет — иной раз приходится целый день сидеть без воды. И ждать, когда её принесут соседи или родственники. Большинство жителей Новоказанки — люди преклонного возраста. У 11 из 45 есть категория инвалидности. Зое Машко и вовсе не повезло — её дом находится на отшибе, соседи заглядывают редко. Ходить за водой сама она тоже не может, да и боится не дойти обратно.

На всю деревню – всего несколько скважин. Минзиля Хусамова каждый день набирает воду себе и матери. Ждать приходится долго.

Для лучшего напора нужен новый насос. Иначе воды на всех не хватает. А той, что в старом колодце, не все рискуют пользоваться.

Обычно колодезную воду используют для стирки или мойки пола. А из скважины – для питья и готовки.

В таких условиях вынуждены расти четверо детей Лианы Гатауллиной. Из-за постоянной простуды старший сын Равиль не смог в этом году пойти в школу. А его сестрёнка Азалия уже полтора года не может попасть в детсад.

Социально значимых объектов в деревне нет. Как нет ни аптеки, ни магазина и никакой работы. Предприниматели в Новоказанку больше не ездят.

Автобус из Белебея проезжает всего три раза в неделю. Чаще – пассажироперевозчику просто не выгодно, уверяют представители районной администрации. Поэтому Лиане Гатауллиной приходится в любой мороз ходить за покупками пешком.

Проблемы жителей в районной администрации хорошо знают. И уверяют, что где-то недоглядели сами, а в некоторых случаях халатно повели себя сельчане. Пока ведутся переговоры с предпринимателем, который раньше возил в деревню продукты.

Формально считается, что и вода есть. Во многих дворах имеются старые скважины и колодцы. Но чиновники всё же обещают помочь с заменой насоса. Правда, ждут спонсорских денег. А водопровод в этой деревне в ближайшее время точно не появится. 

Подпишитесь на нас в Пульс