В Уфе женщины всего мира поговорили о доброте и взаимопомощи

  • В Уфе женщины всего мира поговорили о доброте и взаимопомощи

Сегодня участники международного форума «Даилог женщин. Благотворительность без границ» говорили о новых формах меценатства и не только. В Уфу съехались представители полусотни субъектов России и гости из 15 стран мира. О том, как меняется благотворительность сегодня, — материал Гульназ Нураевой.

Работа уфимских мастеров – первое, что привлекло Наталью Лагутину. Это — ее стихия, ведь она профессиональный художник-декоратор, и вместе с тем — дипломированный психолог. Наталья сумела совместить эти два направления и теперь занимается арт-терапией с теми, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Благотворительность – это не только деньги, говорили сегодня в уфимском конгресс-холле, где начал свою работу Международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ». Помочь можно своим трудом, участием в решении проблемы. Меняется вид филантропии, меняется ее форма. Если раньше помощь была преимущественно корпоративной, было важно привлечь бизнес, то сегодня благотворительность становится частной.

Эта сфера сегодня активно развивается. Только в прошлом году в России начали свою работу порядка тысячи благотворительных фондов, говорили на заседании форума. Всего их более 7 тысяч по всей стране. Рустэм Хамитов в своем выступлении затронул тему контроля подобных организаций. Важно не допускать к благотворительной деятельности людей не чистых на руку, подчеркнул глава региона.  

Форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ» собрал в Уфе более 400 человек. Впечатляет география участниц форума, здесь представители полусотни субъектов России, а также гости из Великобритании, США, Германии, Вьетнама и стран СНГ. Уфа не случайно стала хозяйкой форума, отметила Галина Карелова. Республика первой в стране приняла закон о благотворительности.

Специальная гостья Форума Диана Гурцкая  сегодня была награждена премией Евразийского женского форума и Благодарностью Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Благотворительный фонд Дианы помогает незрячим и слабовидящим детям.

В рамках двухдневного форума его участники намерены обсудить вопросы о благотворительности в образовании, о совершенствовании законодательства и о взаимодействии государства и некоммерческих организаций. Объединить бизнес, общество и власти, чтобы вместе помогать тем, кто в этом нуждается — главная цель организаторов Форума. 

Во второй половине дня участники форума встретились с врачами-волонтерами в Республиканской детской клинической больнице. Напомним, здесь проходит благотворительная акция «Операция улыбка». От имени Совета Федерации и благотворительного Фонда Галина Карелова вручила главврачу сертификат на один миллион рублей для приобретения медицинского оборудования. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях