В республике участились случаи краж средств с банковских карт

  • В республике участились случаи краж средств с банковских карт

У жителя Уфы с банковской карты пропали деньги. Сообщений о списании средств не было и он обратился в службу безопасности банка. Специалисты грешат на вирус, который заражает смартфон и  незаметно для владельца крадет виртуальные рубли в мобильном приложении.

Принцип действия пиратской программы Антон испытал на собственном опыте. Его банковскую карту заблокировали, когда возникли подозрения на кражу. Со счета уфимца пропали 8 тысяч рублей.  Скорей всего, деньги украли с помощью вируса и мобильного банка.

Программисты советуют установить на телефон антивирус. Андрей Шалыгин эксперт в области IT-технологий предлагает взять за правило, не проходить по незнакомых ссылкам. Вирус, который ворует деньги, отправляя короткие команды на номер 900, можно поймать где угодно.

В банке подтверждают большое число сообщений о вероятных кражах виртуальных мошенников. Очень часто они связаны с неосторожностью владельцев счетов, которые не хранят в тайне номера,  указанные на карте. Кроме того все чаще виртуальные преступники пытаются проникнуть в ваш телефон, чтобы иметь доступ ко всей информации, хранящейся памяти устройства.

Специалисты считают, что один из популярных и надежных вариантов – это две карты. На одной хранятся деньги, и она не привязана к мобильному банку, другая что называется – в онлайне, и используется для расчетов, в том числе в интернете. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен