Башкирские военные могут собрать водную переправу для танков за 20 минут

  • Башкирские военные могут собрать водную переправу для танков за 20 минут

Башкирские военные могут собрать водную переправу для танков за 20 минут. В Башкортостан доставили тяжёлую военную технику. По гособоронзаказу инженерные войска получили новый комплект понтонного парка. Сорок две машины прибыли в Чишминский район республики. «ПП-2005» уже прошёл испытания и готов к работе. Корреспондент «Вести-Башкортостан» узнавала, в чём преимущества новейшего передвижного оборудования.

Приспособленный к работе даже в самых суровых погодных и боевых условиях. Это понтонный парк, или ПП-2005. Полевые испытания во Владимирской области показали — время наводки моста всего 20 минут. Новейшую военную технику для водных переправ по гособоронзаказу создали нижегородские судостроители.

Как заверяют и в Министерстве обороны, и сами производители подобная техника стоит на вооружении иностранных войск. Но она по всем показателям уступает российской. 

Преодолев тысячу километров, 42 машины с речными и береговыми звеньями и катерами прибыли в Башкортостан. Технику уже ждали в Чишминском районе. 

К слову, подобная техника в Алкинской войсковой части уже была. Но в отличие от предыдущей модели, этот комплект отличается большей выносливостью.  Теперь военнослужащие могут навести переправу через реку даже при скорости течения три метра в секунду. Увеличилась и длина – на 43 метра.

Экипажу машины остаётся только соединить звенья между собой. Каждое из них весит 8 тонн.

А это уже буксирный моторный катер. Попасть внутрь его кабины, к сожалению, не удалось, зато увидели, что находится под ним.

Этот понтонный мост выдерживает и повышенные нагрузки. Тяжёлая гусеничная техника сможет проехать по такой переправе три тысяч раз. Причём конструкторы обещают, что за это время ей не потребуется ремонта.

Новая военная техника теперь будет стоять в парке боевых машин. А уже летом следующего года она начнёт участвовать в учениях и тренировках. Понтонный парк будут разворачивать непосредственно на реках, в том числе и Белой. 

Подпишитесь на нас в Google Новости