В Уфе отметили Международный день недоношенных детей

  • В Уфе отметили Международный день недоношенных детей

Праздник «белых лепестков». Именно так называют Международный день недоношенных детей. В республике ежедневно рождаются младенцы с экстремально низкой массой тела и врачи научились их выхаживать. О тех, кто захотел появиться на свет раньше времени – в материале корреспондента «Вести-Башкортостан».

Маша знает очень много стихов и легко может рассказать их наизусть. По ней и не скажешь, что шесть лет назад недоношенный ребенок не мог даже самостоятельно дышать. На протяжении трех месяцев в 17 больнице Уфы она боролась буквально за каждый вдох.

Миниатюрный пациент Аяз после рождения тоже не сразу попал домой. Мальчик весит чуть больше килограмма и сейчас находится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Для того, чтобы малыш окреп, его подключили к аппарату  искусственной вентиляции легких и кормят через специальные шприцы.

В этом боксе лежат самые уязвимые новорожденные. Вес некоторых из них не дотягивает и до килограмма. Прежде чем отдать младенцев матерям, за ними наблюдают  неонатологи: помещают в кювез. Благодаря современному оборудованию врачи выхаживают малышей весом от 500 граммов. Городская больница №17 на сегодняшний день – единственное учреждение Уфы, приспособленное для полной реабилитации недоношенных детей.

Бывшие пациенты, за каждый грамм и вдох которых здесь боролись порой месяцами, ежегодно в один и тот же день приходят сказать своим спасителям «спасибо». В Международный день недоношенных детей, который ещё называют днем «белых лепестков», они символично отпускают в небо белые шары.

Подпишитесь на наш Telegram-канал