В Уфе возрождают сестричество милосердия

  • В Уфе возрождают сестричество милосердия

Их призвание — помогать людям. При уфимском храме начали возрождать сестричество милосердия. Молодые люди в свободное от работы время ухаживают за больными, пенсионерами и играют с детьми. О тех, кто помогает людям обрести веру, — материал Зили Авзаловой.

Вместе с мамой Лиза каждое воскресенье ходит в церковь.  Службу она  не пропускает даже в день рождения. Ее мечта, стать сестрой милосердия, как  мама. Пока она здесь только в качестве помощницы.

Обязанности современных сестер милосердия немного отличаются от тех, что выполняли прихожане Уфимской Александровской общины, существовавшей в 19 веке. Тогда сёстры работали в губернской и Стерлитамакской земских больницах и заботились о больных там, где выявлялись эпидемии брюшного и сыпного тифов, скарлатины, дифтерии и прочих болезней. Позже они оказывали помощь раненым солдатам.

Елена Бессмертных – одна из тех, кто решил возродить это направление в республике. В Свято-Елизаветинском сестричестве, которое появилось три года назад, трудятся уже более пятидесяти человек, среди них есть и мужчины. Все они каждое воскресенье встречаются в церкви, чтобы посвятить этот день добрым делам.

Каждая группа работает в определенном направлении: одни помогают ухаживать за больными в онкодиспансере Уфы, другие беседуют с несовершеннолетними в социально-реабилитационном центре, третьи – работают с бездомными.

К Роману Терехову в Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов сестра Анастасия Майтова приходит уже несколько лет. Беседы с Настей помогают ему жить, признается мужчина. Он уже более десяти лет прикован к постели.

Помимо бесед, здесь также проводят воскресные молебны. Сестры милосердия называют себя проводниками любви, которую они дарят людям, потерявшим уже всякую надежду. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте