С жителей одного из районов Уфы начали взыскивать недостачу за услуги ЖКХ за 2012 год

  • С жителей одного из районов Уфы начали взыскивать недостачу за услуги ЖКХ за 2012 год

Уфимцам пришли квитанции за коммунальные услуги с завышенными суммами. Тысячи жителей Кировского района столицы не перестают возмущаться. Удар по кошельку почувствовали пенсионеры и маломобильные граждане. Откуда взялись суммы по нескольку сотен рублей в графе перерасчёта, выяснял Анвар Аслямов.

Рамиля Сахибгареева полжизни проработала в цирке воздушной гимнасткой. Теперь она на заслуженном отдыхе. В квартире живёт одна и достаточно скромно. Старается экономить на электричестве, а теперь придётся и на воде, негодует пенсионерка. За октябрь ей начислили дополнительную сумму. 

С подобной ситуацией столкнулись и другие жители Кировского района столицы.

Многие жильцы уже спешат с исками в суд. В ЕРКЦ им предоставили письмо, где указано, что инициатива коллективных сборов принадлежит УЖХ Кировского района. Налоговая проверка выявила нарушения при начислении платы за холодное и горячее водоснабжение с января по сентябрь 2012 года, учитывая только показания на домашних счётчиках. Это привело к образованию денежного долга перед государством.

Почему за долги управляющей компании должны платить жители в самой организации отвечают, что эту сумму должны были начислить по закону ещё в 2012 году. Теперь же задолженность частично погашает районное УЖХ. На плечи жителей ложатся дополнительные начисления до 1000 рублей.

Ещё один фактор, который сыграл не последнюю роль, характерен для всей страны. Долги перед ресурсоснабжающими организациями у управляющих компаний растут из-за махинаций жителей с приборами учёта. Например, установка магнитов или специальное  занижение показателей при оплате услуг.

Стоит отметить, что в 2012 году большинство управляющих организаций производило начисления за холодную и горячую воду по той же ошибочной схеме. А, следовательно, жителям остальных районов ещё предстоит получить квитанцию с дополнительной суммой. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал