Хирурги Городской клинической больницы № 21 провели мастер-класс для своих коллег

  • Хирурги Городской клинической больницы № 21 провели мастер-класс для своих коллег

Хирурги больницы №21 провели мастер-класс для своих коллег. Специалистам из районов республики, а также из соседних регионов врачи продемонстрировали малоинвазивный, то есть малотравматичный способ удаления грыжи.

Операция по устранению грыжи методом лапароскопии уже стала рядовой для хирургов больницы №21. А значит пришло время поделиться опытом с коллегами. Врачи рассказывают о плюсах такого способа лечения. И наглядно демонстрируют нюансы малоинвазивной операции.

Пациенту в ходе операции делается всего два небольших надреза. Дальше «глазами» врачей становится объектив видеокамеры. Действуя так сказать наощупь, хирурги при этом получают возможность детально разглядеть зону манипуляции за счет оптического увеличения. Помогают врачам и современные расходные материалы.

Благодаря малой травматичности такого способа устранения грыжи пациент очень быстро восстанавливается. Буквально через пару часов человек может встать на ноги. А через три-четыре дня его уже выписывают домой.

Врачи клиники теперь для себя ставят новую задачу. Свести лечение таких пациентов к технологии так называемой «Фаст трак» хирургии. Когда сроки госпитализации сокращаются до минимума. В данном случае – до одного дня. То есть с утра – операция, вечером – домой. Но для этого необходимо наладить взаимодействие с поликлиническим звеном, говорят хирурги. Этим сейчас в больнице и планируют заняться. 

Смотрите нас в YouTube