Уфимец возрождает традиции русской самобытной культуры

  • Уфимец возрождает традиции русской самобытной культуры

Уфимец возрождает традиции русской самобытной культуры. Юрий Наумов вырезает из липы и дуба самые настоящие деревянные ложки. И не только! Раньше считалось, что изготовление таких изделий было целым искусством, обучаться которому приходилось годами.

Еще пара дней работы и эта дубовая заготовка превратится в самую настоящую суповую ложку. Она и по тарелке бренчать не будет, говорит Юрий, и еда в ней долго не остынет.

Ложки, фруктовницы, вазы, солонки, блюда. И все это используется в быту. А есть вещи словно из другой эпохи:

Это самый настоящий арбалет. Когда Юрий завершит работу получится действующая метательная машина древности. А в одной из спален мы обнаружили экипировку средневекового рыцаря. Юрий делал ее около года. Все своими руками. И щит, и булаву, и шлем, и кольчугу, весом 20 кг.

Тяга к старине была всегда, признается Юрий. Но с деревом работает чаще. За материалами ходит в лес. Выбирает упавшие старые деревья. Самое податливое – липа, а у дуба зато уникальный оттенок.

Деревянных дел мастер Юрий Наумов еще в детстве мог запросто вырезать из дерева любую фигуру. Все говорили: «Будущий плотник!». Однако вместо плотнецкого дела Юрий освоил профессию каменщика. И уже много лет строит дома. Но расстаться с деревом так и не получилось.

Самое интересное, что приручить дерево получилось и у сыновей. А их в семье трое. Свою супругу Оксану Юрий называет своим ангелом хранителем. Вместе они 25 лет, она всегда принимала его особую любовь к дереву. Как Оксана относится к увлечению супруга, нам честно призналась.

Сейчас мастерить у Юрия получается только в свободное от работы время. Но он не исключает, когда выйдет на пенсию возможно даже откроет небольшой магазинчик оригинальных вещей и его увлечение превратится в самое настоящее семейное дело.

Читайте нас в Яндекс.Новостях