С победительницами "ТЭФИ-Регион 2016" встретился Рустэм Хамитов

  • С победительницами "ТЭФИ-Регион 2016" встретился Рустэм Хамитов

Наша телерадиокомпания победила сразу в двух номинациях Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». Заветный бронзовый «Орфей» как лучший ведущий получила Айгуль Кантюкова, а спецприз – наша коллега – Зиля Авзалова. Торжественная церемония награждения XV юбилейного фестиваля состоялась в концертном зале Башкортостан. К участию в конкурсе, партнёром которого выступила компания «Башнефть», в этом году поступило рекордное количество работ – 545 программ от 167 телекомпаний страны. Как всё прошло, расскажет корреспондент «Вести-Башкортостан».

Они и журналисты, и репортёры, и акулы пера. А сегодня им дали ещё одно определение — импрессионисты. Ведь именно эти люди говорят и показывают то ускользающее мгновение, что называют настоящим. Теперь они  сами под объективами видеокамер. Некоторые поделились приметами, которые, по их мнению, помогут получить «Орфея».

На удачу рассчитывают все 60 финалистов. Собственно они уже победители. Но заветная статуэтка – особая награда для региональных журналистов. У них есть признание зрителей, теперь важно получить признание именитых коллег. Двадцать Орфеев нашли своих обладателей. Один из них так и остался в Уфе.

Айгуль Кантюкова с ГТРК «Башкортостан» стала лучшей ведущей ежедневной информационной программы.

В спецноминации «Преодоление» победила ещё одна журналистка башкирского филиала ВГТРК — Зиля Авзалова.

Уже после церемонии награждения с победительницами ТЭФИ  и также всероссийской национальной премии  «Радиомания»  журналисткой радиостанции Спутник ФМ Юлией Макаровой  встретился Рустэм Хамитов. Глава региона отметил,  победа в таких  крупных медиа-конкурсах очень престижна для республики.

За каждой работой стоит отдельная история и даже целая драма. Слёзы победителей тому подтверждение. Лучший интервьюер Екатерина Миленькая из Пензы посвятила свою награду племяннику, которому поставили диагноз аутизм. На эту тему и был её проект.

Все финалисты и члены жюри отметили особое гостеприимство Уфы.  Многие из них о столице Башкортостана только слышали. Финал «ТЭФИ-Регион» здесь проводится впервые. Конкурс поддержало руководство республики.

Впервые соорганизатором фестиваля выступила ГТРК «Башкортостан». За четыре дня гости смогли познакомиться с Уфой, ну а то, что не успели — увидели во время презентационного фильма.

Филиалы ВГТРК в этот раз забрали восемь статуэток. Свой первый орфей за фильм «Поднятая целина» получила ГТРК «Самара».  Авторы телепроекта с точностью воссоздали  «хронологию первых часов пребывания Юрия Гагарина на Земле». Кстати, участников фестиваля прямо из космоса поприветствовал экипаж МКС.

Сами члены жюри признались — судить работы во всех номинациях было сложно. Более пятисот видеоматериалов со всех уголков страны. Многие сюжеты «региональщиков» могут составить достойную конкуренцию «федералам».

В этом году XV юбилейный «Тэфи-регион» проходит с нотой грусти. В августе не стало автора Орфея — Эрнста Неизвестного. Но дело его продолжится.

Главная интрига разрешилась. Среди участников фестиваля царят самые разные настроения — это и радость, и печаль, и волнение. Но больше всего ощущается решимость. Те, кто не получил своего Орфея, намерены бороться за статуэтку и дальше. Ну а те же, кому награда досталась, теперь собираются пополнять коллекцию ежегодно. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал