Хоккейный клуб "Салават Юлаев" отмечает свой 55-летний юбилей

  • Хоккейный клуб "Салават Юлаев" отмечает свой 55-летний юбилей

Сегодня хоккейная команда «Салават Юлаев» отмечает свой 55-летний юбилей. В этот день в 1961 году уфимский клуб сыграл в первом официальном матче в чемпионате СССР с «Металлургом» из Челябинска. В память об этой дате юлаевцы сегодня проведут игру в ретро-стиле с московским «Динамо».

Фаима Зайнуллина, пожалуй, самая пожилая болельщица хоккейного клуба Салават Юлаев. Вместе с командой она отмечает свой юбилей, ей исполнилось 90 лет. Активно следить за судьбой хоккейной команды Зайнуллины начали с 60-х годов. И до сих пор ходят на матчи всей семьёй. Хоккеисты всегда поздравляют её с днём рождения, а болельщики даже называют бабушку Фаиму талисманом команды.

55 лет назад всё началось с «Энергии» — именно так называлась первая в столице БАССР хоккейная команда. Она-то и стала основой для нового спортивного клуба. Для того, чтобы стать «Салаватом Юлаевым», потребовалось шесть лет. Однако команда могла проводить матчи на домашнем льду всего несколько месяцев в году.

Первым официальным домом Салавата Юлаева стал Дворец Спорта. Его построили в 67 году. Здесь хоккейная команда тренировалась и принимала команды из первой и даже высшей лиги. А в 2007 году команда переехала на «Уфа-Арену». Примечательно, что её история началась с этой же площадки. Правда, тогда спортсмены выходили играть на лёд открытого стадиона «Труд».

Значимыми событиями для всей республики стали завоевание бронзовых медалей в 90-е и двухтысячные годы. Дважды юлаевцам покорялась золотая ступень. В апреле 2008 «Серебряный Лис», Сергей Михалёв, привёл бело-зелёных к долгожданному чемпионству в России, а через три года команда завоевала Кубок Гагарина.

Вообще, «Салават Юлаев» — первый и единственный обладатель комплекта главных командных трофеев Континентальной хоккейной лиги: Кубка Гагарина, Кубка Открытия и Кубка Континента. Но лучшим бомбардиром клуба до сих пор остаётся Владимир Быков. На его счету 343 заброшенные шайбы.

Ещё одна легенда клуба заслуженный мастер спорта Александр Семак. Сейчас он занимается вопросами развития башкирского хоккея.

Сегодня «зелёная машина» празднует свой юбилей. На матч против московского «Динамо» команда вышла в ретро-форме, отдав дань памяти тем, кто стоял у истоков уфимского клуба. За свою историю «Салават Юлаев» неоднократно переживал взлёты и падения и сейчас является одним из главных брендов республики. Но главное, всё же, любовь и признание болельщиков. Ведь недаром Башкортостан называют самым хоккейным регионом России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях