В Уфе прошел конкурс рукоделия "Узор"

  • В Уфе прошел конкурс рукоделия "Узор"

В Уфе прошел конкурс «Узор». На него съехались рукодельницы со всех районов республики, те, кому не безразлично прошлое своего народа. Мастерицы привезли с собой множество старинных башкирских женских костюмов и украшений, созданных своими руками.

Кашмау, тушелдерек, селтяр, сулпы, браслеты. Раньше по костюму можно было понять, откуда женщина, какой статус она занимает в обществе, кто ее предки. В основном эту информацию можно было считывать по количеству серебряных монет на одежде. На конкурс мастерицы привезли и традиционные национальные наряды, и специально стилизованные костюмы и его элементы для музыкальных и танцевальных ансамблей. Цель конкурса — сохранение и развитие культуры предков.

Больше всего участников приехало из зауральских районов Башкирии. Это Абзелиловский, Баймакский районы, город Сибай. В прошлом верили, что костюмом и украшениями можно защитить себя от злых духов, ими прикрывали наиболее незащищенные части тела. На них вышивали разные символы из бисера, украшали камнями от сглаза. Сами рукодельницы рассказывают, что такие старинные элементы одежды актуальны и сегодня. Молодежь использует их в качестве аксессуаров. А для некоторых — это семейная реликвия.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте