В хоре только мальчики!

  • В хоре только мальчики!

В хоре только мальчики! Возможно, впервые за всю историю хорового исполнительства республики в Уфе прошел подобный фестиваль. Организатором уникальной серии концертов стала Башкирская филармония. Проект осуществили благодаря Гранту главы республики. В нем приняли участие более двухсот пятидесяти юных исполнителей из Уфы, Стерлитамака и Магнитогорска.  В закулисье фестиваля заглянула съемочная группа «Вести-Башкортостан».

В профессии руководителя детского хора есть что-то от воспитателя. Особенно если все его подопечные мальчики. Порой не так-то просто выстроить сорок юных исполнителей для распевки. Мальчишки они и есть мальчишки. Им бы побегать да подурачиться. Зато на сцене они преображаются.

Фестиваль хоров мальчиков открылся известной темой из кинофильма «Приключения Электроника». Детские песни советского прошлого были особенно актуальны в этот вечер. Творчество же современных композиторов, напротив, проигнорировано.

В первый фестивальный день в Органном зале выступили пять коллективов. Притом самый молодой и малочисленный из них – это хозяева сцены. Капелла мальчиков Башкирской филармонии существует только третий год и пока насчитывает всего 15 детей.

Кулисы Малого зала в этот день вмещали в себя почти две сотни звонкоголосых мальчуганов. Не простая задача для организаторов дать каждому коллективу возможность и переодеться и порепетировать. Задача усложнялась тем, что помещение только одно. Распевались согласно порядку выхода на сцену. Некоторые из особо ответственных исполнителей умудрялись даже повторять свои партии. Зажав уши.

Возможно, кто-то из этих сорванцов в белых рубашках станет когда-нибудь новым Светлановым, Щедриным и Атлантовым. Как показывает история, в таких же хорах делали свои первые шаги в мир музыки многие  известные дирижеры, композиторы и конечно вокалисты.

Фестивали хоров мальчиков событие редкое, а для республики вообще уникальное. Подобных проектов в Уфе еще не проводилось. Организаторы очень старались, чтобы первый опыт оказался удачным. 

Подпишитесь на нас в Пульс