В Башкортостане лишь четверть инвалидов трудоустроены

  • В Башкортостане лишь четверть инвалидов трудоустроены

37 человек с ограниченными возможностями здоровья в республике смогли трудоустроиться благодаря программе по снижению напряженности на рынке труда. Она реализуется в республике второй год. Тем не менее, из общего числа инвалидов трудоспособного возраста сегодня работает лишь четверть.

Мастер своего дела, говорят о Михаиле Караванове отдыхающие. Мало кто знает, что массажист профилактория 15 лет проработал на заводе. Когда зарплата стала нестабильной,  бросил все и почти в 40 лет поступил в медицинский колледж.

Михаил — инвалид по зрению II группы. Уже на первом курсе он начал работать по новой специальности. Вместе с ним здесь трудятся еще 9 человек с частичной либо тотальной потерей зрения. На этот шаг – трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья,- говорит директор Римма Еникеева, она идет осознанно. И не только потому что эти люди более ответственны, а «слепой массаж, как гласит восточная мудрость – на вес золота». Этим людям, считает она, необходимо помогать.

Сегодня в республике проживают почти 80 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Но лишь четверть из них трудоустроена.

Если желание здорового человека зарабатывать и самореализовываться  не вызывает сомнений. То людям с ограниченными возможностями здоровья каждый раз приходится доказывать свое право на работу и карьерный рост. Многие работодатели по-прежнему настороженно относятся к людям с инвалидностью и на их трудоустройство смотрят сквозь призму возможных проблем.

Между тем, согласно постановлению правительства республики, принимать на работу людей с инвалидностью обязаны на каждом предприятии. В том числе в частном, если штат организации превышает 35 человек. Одной из ключевых программ по трудоустройству сегодня является программа по снижению напряженности на рынке труда. Согласно документу, государство помогает работодателю возместить затраты.

Азат Гаттаров и Алексей Ефремов в Уфу приехали из Караидельского и Бирского районов. Закончили политехнический колледж и уже полгода трудятся на Уфимском агрегатном производственном объединении. Они работают в механическом цехе на участке крепежа. Здесь же проходили практику.

Создания особых условий, говорит мастер участка Сергей Трифонов, не понадобилось. Единственное — поставили доски, чтобы было легче изъясняться.

Всего на предприятии трудятся 40 человек с ограниченными возможностями здоровья. 18 из них были трудоустроены как раз в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда. Новые рабочие места для людей с инвалидностью, говорит директор по кадрам, будут создаваться и впредь. Хотя отмечает, что многие руководители цехов сначала скептически воспринимают подобную информацию.

Сами люди с ограниченными возможностями здоровья признаются, что как бы  странно это не звучало, но инвалидам детства легче найти работу и адаптироваться в обществе. Гораздо сложнее трудоустроиться людям с приобретенной инвалидностью. Необходимо не только желание работать,  нужна новая профессия.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал