В Уфимском лимонарии расцвел один из самых красочных в мире цветков

  • В Уфимском лимонарии расцвел один из самых красочных в мире цветков

В Уфимском лимонарии расцвел один из самых красочных в мире цветков, известный также как «райская птица». Вместе с ним, в питомнике созрела  и папайя. В вечное лето окунулась корреспондент «Вести-Башкортостан».

Из обычной учебной эта экскурсия быстро переросла в гастрономическую. Каждый из школьников, затаив дыхание, ждал, когда разрежут экзотический фрукт. Оказалось, что прежде папайю никто из них не пробовал.

Папайя или дынное дерево – это древесное растение, родиной которого является Америка. Его плоды обладают целебными свойствами, особенно полезен сок, рассказывают школьникам. Едят папайю в сыром виде, а неспелые плоды можно приготовить.

Начало зимы в лимонарии – это не только сбор урожая. В это время здесь зацветает редкий южноафриканский цветок Стрелиция. За свою экзотическую форму он получил второе название — «райская птица».

Всего в уфимском лимонарии сегодня произрастают более 500 видов всевозможных растений. Среди которых 19 сортов лимона, для которого нынешний год выдался не самым удачным.

Главный хозяин уфимского лимонария плодами в этом году не балует. Урожайность лимона сократилась практически вдвое. Основной причиной стала летняя жара. Искусственной вентиляции здесь нет, приходилось открывать окна. Измождённые деревья просто скидывали несозревшие плоды.

Вопрос реконструкции лимонария остро стоит уже несколько последних лет. И, кажется, наконец-то начал решаться. В ближайшее время здесь начнется ремонт административного здания.

Пока сотрудники лимонария строят планы на будущее, тысячи растений продолжают радовать жителей и гостей Уфы своим цветением и экзотическими плодами. Среди прочих сегодня здесь созревают плоды монстеры деликатесной – растения, которое украшает дома многих жителей республики. Но плодоносит оно только здесь.

Смотрите нас в YouTube