Жители одного из районов Уфы вынуждены платить за отопление в полтора раза больше обычного

  • Жители одного из районов Уфы вынуждены платить за отопление в полтора раза больше обычного

Жители Октябрьского района Уфы вынуждены платить за отопление в полтора раза больше обычного. Люди в недоумении и готовят обращение в прокуратуру. Представители управляющей компании, тем временем, говорят, что все дело в замене счетчиков и обещают вернуть деньги через «год-другой». В причинах крупного жилищного скандала разбиралась корреспондент «Вести-Башкортостан». 

Минисултан Исламутдинов в отчаянии. Семидесятилетний пенсионер в этом месяце на хлебе и воде. Почти всю пенсию пришлось отдать на оплату счетов. Чтобы хоть как-то свести концы с концами инвалид третьей группы устроился работать охранником.

Вопросы к управляющей компании накопились у жителей сотни домов. Все они получили квитанции, где сумма в полтора раза выше обычной. Повысился тариф на отопление.

Представители районного УЖХ объясняют, что увеличение суммы связано с заменой тепловых счётчиков.

В этом году в 132 дома Октябрьского района Уфы старые счётчики заменили на новые приборы учёта тепловой энергии. Причём это целый комплекс оборудования, стоимость которого вместе с проектированием и установкой – около 200 тысяч рублей.

Показания с нового счётчика начали снимать лишь несколько дней назад. Три месяца жильцы платили за тепло по среднемесячным показателям, затем уже по нормативу. Вот и получилось, что вместо привычных 23 рублей за квадратный метр теперь нужно платить 37. И не один месяц, а до конца всего отопительного сезона. Причём, руководители УЖХ уверяют, что через год-другой сделают перерасчёт и возможно, часть денег людям вернут.

Словам жилищников люди не верят и готовят коллективное обращение в прокуратуру. Отдавать такие суммы за услуги ЖКХ пенсионеры не могут физически. И в следующем месяце многие квитанции будут не оплачивать, а оплакивать.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал