В Уфу привезли обломки военного самолета Пе-2, который во время войны подбили в небе над Польшей

  • В Уфу привезли обломки военного самолета Пе-2, который во время войны подбили в небе над Польшей

В Уфу привезли обломки военного самолета Пе-2. Почти 72 года назад его подбили в небе над Польшей. В составе экипажа находился наш земляк — Яков Полькин. Ни одной его фотографии найти не удалось. Все, что напоминает о нём сегодня, — это земля с места падения Пе-2 и кусок обшивки бомбардировщика. Вместе с поисковиками в тот далекий январский день 1945 года вернулась корреспондент «Вести-Башкортостан».

Это все что осталось от знаменитой Пешки. 18 января 45 года пикирующий бомбардировщик Пе-2 вылетел на разведку. В тот день членам экипажа предстояло выполнить не свойственную для них задачу.

В составе экипажа — штурман Чуловский, пилот Животовский и стрелок-радист — Яков Полькин — уроженец Башкортостана. С поврежденным двигателем пилот решает вернуться на резервный аэродром. Но вторая волна вражеского огня решила судьбу бойцов. Сбитый Пе-2 упал в болото.

С тех пор судьба экипажа была неизвестна. Летчики числились невернувшимися с боевого вылета. Пока этим летом поисковики польского отряда «Саква» не обнаружили обломки самолета и останки солдат близ реки Бзуру около города Вышогруд. По слоем ила и глины.

В октябре в Саратове на закрытой всероссийской акции «Вахта памяти-2016» обломки самолета вместе с землей с места его падения и места захоронения нашего земляка Якова Полькина, останки членов экипажа было решено захоронить в Польше, передали в Республику Башкортостан для последующей передачи родственникам летчиков.

Этим летом в Крыму ребятами из наших поисковых отрядов нашли аналогичный самолет ПЕ-2. По номеру двигателя эксперты сейчас пытаются установить имена членов экипажа.

Пока все основная часть находок поисковики вынуждены хранить в гаражном помещении здания ДОСААФ. Но в будущем, конечно, мечтают открыть полноценный музей. И не только.

В 2016 году нашими поисковиками была проделана огромная работа.16 экспедиций от Карелии на севере до Крыма на Юге. Самая западная точка, где работали поисковики Республики Белорусь. За всю вахту памяти поисковиками Башкирии были найдены останки 193 красноармейцев. Их имена устанавливаются.

Смотрите нас в YouTube