В поселке Максимовка этой зимой тридцать домов могут остаться без газового отопления

  • В поселке Максимовка этой зимой тридцать домов могут остаться без газового  отопления

Подключить голубое топливо должны были несколько недель назад. Некоторые  жители уже закупают уголь и дрова.

Габдулла Нигматуллин – праправнук Гали Сокрыя – известного башкирского и татарского поэта 19 века. Как и его далекий предок, Габдулла отапливает дом углем. Но не потому, что чтит семейные традиции. Все дело в отсутствие газопровода, который потомку поэта оказывается не положен.

Недалеко от дома Габдуллы живет семья Газдалетдиновых. Дедушка Марат сегодня остался за няню — присматривает за внуками, пока все остальные на работе. В прошлом учитель физики, он построил двухэтажный дом вместе с сыновьями. Говорит, что даже двадцати лет на стройку не хватило, до сих пор есть над чем работать. В отсутствие газопровода пригодились навыки электрика, Газдалетдинов сам придумал, как обогреть просторный дом без голубого топлива.

Жители переулка Мечникова в поселке Максимовка делятся на тех, кто отапливает жилье дровами, и тех, кто с помощью электричества. Газа тут никогда не было. Однако две недели назад рабочие закончили  прокладывать трубопровод, за который всем жителям переулка пришлось выложить полмиллиона рублей. В итоге деньги заплачены, а газа до сих пор нет. Его осталось только подключить к домам, но эти работы почему-то не выполняются.

Как выяснилось, отсутствие газа в переулке Мечникова еще не самое страшное. Из 30 домов около 5 отапливается дровами и углем, остальные обогреваются за счет электричества. Подстанция тут появилась 10 лет назад. Однако в прошлом году из-за высокого напряжения трансформаторы сгорели и люди остались без света. Сейчас жители Максимовки опасаются, что эта история может повториться.

По словам представителей городских властей, сейчас вся проблема заключается в оформлении документов на собственность газопровода. До подключения голубого топлива в дома необходимо провести испытания, которые предусматривают расход газа, за который тоже надо платить. Однако столичный бюджет не будет его оплачивать, поскольку он еще не является муниципальной собственностью.

По словам чиновников, газ в дома жителей поселка Максимовка будет подключен до нового года. Сейчас все зависит от испытаний. Оформление нужных документов может занять несколько дней.

Читайте нас в Яндекс.Новостях