Уфимцы могут успокоиться – город не провалится

  • Уфимцы могут успокоиться – город не провалится

Жители Уфы могут успокоиться – город не провалится. Но обвалы карста будут продолжаться. Об этом на пресс-конференции в медиацентре ГТРК «Башкортостан» заявил сегодня руководитель предприятия «Архстройизыскания» Владимир Камалов. Проблему разрушения карстовых пород обсудили с журналистами также спелеолог, спасатель и представитель Главархитектуры города.

С первых же секунд специалисты попытались успокоить общественность. Естественно, у журналистов, пришедших в недавно открывшийся медиацентр ГТРК «Башкортостан» возникло много вопросов. Буквально за неделю город потрясли сразу несколько происшествий, связанных с обвалом грунта. На улице Интернациональной машина ушла под землю, а на Первомайской в асфальте образовалась гигантская воронка.

Размытие грунта и карстовых пород вызвано как природными, так и техногенными факторами. Геодезисты не удивляются подобным происшествиям — город стоит на карстовых пустотах. Дом номер четыре на Уфимском шоссе из-за возможного обвала и вовсе хотят снести, но только наполовину. Два подъезда никак не могут признать аварийными. При этом часть жильцов всё ещё не расселили.

При несоблюдении правил застройки ситуация только усугубляется, отмечают специалисты. Так, фундаменты домов на склонах создают препятствие и задерживают подземные воды. Она находит себе путь для выхода, при этом размывая породу. Это оборачивается большими финансовыми затратами. По этой причине идея строительства метро в Уфе и оказалась провальной.

В Главархитектуре города уже имеются цифровые карты, где отмечены проблемные зоны. Самой закарстованной территорией являются земли вокруг Уфы. Даже при малоэтажном строительстве следует проводить геологические и геодезические изыскания. Раньше служба мониторинга состояния карстов существовала при Башкиргеологии. Сейчас в столице республики её нет.

Спрогнозировать, где и когда в следующий раз произойдёт обвал практически невозможно. Но паниковать уфимцам не стоит. Избежать трагедии можно почти всегда, заверили спикеры. Для этого необходимо тщательное изучение подземных процессов и своевременно принимать меры в случае угрозы.

 

Повтор записи пресс-конференции смотрите в 21.00 на канале «Башкортостан-24», переход через наш официальный сайт gtrk.tv.   Полная версия также размещена на сайте.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен