В Башкирию приехали рижские блогеры

  • В Башкирию приехали рижские блогеры

В Башкирию приехали рижские блогеры. Речь идет о группе журналистов из Латвии, которые колесят по России и ведут интерактивный блог. Их цель – посмотреть, как живут русские латыши. Путешественники намерены доехать до Сибири. А в нашем регионе больше всего их заинтересовал Архангельский район. Почему, расскажет корреспондент «Вести-Башкортостан».

Телеведущий Валдис Пельш – пожалуй, самый известный латыш в России. Это приветствие было записано рижскими журналистами перед их путешествием в Сибирь. Маршрут пролегает через всю страну. В том числе и Башкирию.

В начале прошлого века село Максим Горький Архангельского района было полностью населено выходцами из Латвии. Со временем многие вернулись обратно. Сейчас здесь живут около 150 латышей. Именно к ним и приехали «Наивные путешественники».

Два журналиста и один фотограф. Таков скромный состав проекта «наивные путешественники». Дело в том, что маршрут и встречи практически не планируется. Также как и способы передвижения, и выбор ночлега. Неизменное только одно – проведать российских латышей и собрать побольше историй.

Милда Вецис чаще говорит на русском языке. Но с журналистами из Риги свободно общается на латышском. Рассказывает, родилась и выросла в Башкирии. Отец и мать родом из Латвии. В начале 2000-х некоторые родственники уехали на историческую родину. Милда решила остаться. 

Журналисты Алексей Стетюха и Валентин Роженцев по национальности русские. Живут в Риге и дальше Москвы никогда не ездили. В путешествии они больше пишут, собирают истории и общаются с местными жителями.  У Роберта Вицупса помимо фотографии еще одна немаловажная задача. Он единственный латыш в проекте.

Впечатлений от первых нескольких дней у путешественников масса. Пропавший багаж в московском аэропорту, обеспокоенные родственники в Латвии, подозрительно добрый уфимский таксист, о котором блогеры написали отдельную статью. Но богаче ощущения от другого.

Конечная точка наивных путешественников – город Красноярск. Это только часть населенных пунктов, где могут проживать российские латыши. Поэтому журналисты уже сейчас планируют следующее путешествие.

Путешествуя по России, журналисты планируют сделать около 30 остановок в местах, где живут российские латыши. Прямо из Уфы наивные путешественники отправятся в Омск. Кстати весь их маршрут можно отследить в интернете. Там же подробно узнать о приключениях в пути. Блогеры ведут свой дневник в он-лайн режиме. 

Смотрите нас в YouTube