Жители Туймазов могут остаться без городского парка

Жители Туймазов могут остаться без городского парка. Под угрозой вырубки оказались более шестисот берёз и лиственниц. На месте деревьев собираются построить новый торговый центр. Пока горожане бьются во все инстанции — местные власти лишь разводят руками. Люди просят перенести стройку в другое место, чтобы сохранить экологию. В ситуации разбиралась  корреспондент «Вести-Башкортостан».

Почти каждый день жители Туймазов приходят сюда, на улицу Чапаева, чтобы проверить, не спилили ли деревья. В этой лесопарковой зоне собираются построить торговый центр.

Наталья Шумаева — блогер. И за этой проблемой следит уже три года. Тогда, в 2013-том застройщики пообещали горожанам, что срубят всего 20 деревьев. И люди дали своё согласие на аренду этого участка. Но только месяц назад на публичных слушаниях выяснилось, уничтожать собираются не 20, а 600 берёз и лиственниц.

Для горожан, вырубка лесопосадки — прямой путь к болезням. Зелёная полоса — единственное, что ограждает жителей от промзоны.

Лиственница — это особый природный фильтр. В отличие от осины и берёзы она в больших количествах поглощает даже свинец. В естественных условиях её возраст может достигать 400 лет. Но вот эти деревья рискую погибнуть не прожив и ста ))

Между тем, на официальном сайте компании уже есть информация о появлении гипермаркета в Туймазах. Сами себя инвесторы из Татарстана представляют некими санитарами леса. Уверяя, что вырублены будут больные и непригодные к жизни деревья. Однако прокомментировать ситуацию в компании так и не смогли. Юрист сказала, что сейчас на больничном.

Люди в недоумении. Ведь больными деревья не выглядят.

В городской администрации подтвердили — лиственницы будут спиливать. Вряд ли ситуацию можно изменить. Вопрос о переносе  места строительства бизнесмены даже не хотят рассматривать. А чиновники ищут плюсы — так, в районный бюджет от инвесторов уже поступило четыре миллиона рублей.

Стройка в Туймазах началась и уже залит фундамент. Однако, туймазинцы уверены — это всё для отвода глаз.

Жители  готовы идти до конца. Для них вырубка хвойных деревьев — это ещё и уничтожение памяти. Лиственницы в своё время сажали их деды и прадеды — почётные горожане, ветераны труда и войны.

Единственного компромисса, которого удалось добиться местным властям — вырубка не начнётся до апреля следующего года. А жители тем временем надеются, что хотя бы в 2017-ом их услышат. Ведь он в России объявлен Годом экологии. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика