Премьера легендарной трагедии «Калигула» состоялась на сцене Национального молодёжного театра республики

Премьера легендарной трагедии «Калигула» состоялась на сцене Национального молодёжного театра республики. Режиссёром спектакля по известной пьесе Альбера Камю стал Азат Зиганшин. Это первая в России постановка данного произведения на национальном языке. На одной из репетиций побывал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Впервые Азат Зиганшин поставил «Калигулу» на подмостках Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра в 2014 году. Спектакль сыграли всего несколько раз, а потом сняли с репертуара. Теперь же «Калигула» оживёт на сцене уфимского театра. Для режиссёра было принципиально важно, чтобы главного героя играл тот же артист, что и раньше. Поэтому в труппу Молодёжного театра пригласили Вадима Клысова: именно он играл Цезаря. В последний раз – два с половиной года назад.

В постановке много мужских ролей, поэтому задействованы все актеры башкирской труппы. Кроме того, на сцене дебютировали и монтировщики сцены – в роли охранников.

Для режиссера Калигула – вовсе не безумец, каковым принято его считать с исторической точки зрения. Он порождение общества и в том, каким он стал виноваты, в том числе, и люди, которые допустили, чтобы Калигула был у власти. Главный герой понимает абсурдность происходящего, но не может остановиться, он хочет, чтобы его остановили.

Режиссер отмечает, что они не работают в жанре документалистики, однако не прочь были заняться модной ныне псевдодокументалистикой. Была идея, что Калигула ходит с камерой и снимает все происходящее, однако остановились на статичном положении аппарата.

Ещё на одном мониторе, на верху сцены всю постановку красуется луна, которую Калигула хочет достать. Каждый понимает эту метафору по-своему. Для Азата Зиганшина — это Друзилла, любовь Калигулы, которую он потерял. После этого он обезумел, однако, даже если бы он вернул её, ничего бы не изменилось, ведь он совершил слишком много зла. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика