Спасатели провели показательные учения по спасению утопающих

В Уфе проверили готовность поисково-спасательного отряда и техники к работе в зимних условиях. Учения сотрудников МЧС проходили на реке Белой с использованием катера на воздушной подушке.

Этот катер-амфибия на воздушной подушке способен передвигаться по льду, снегу или воде. При этом ещё везти на себе до 900 килограммов оборудования или девять пассажиров.

На этой вездеходной машине сотрудники МЧС добираются к большой полынье между льдинами. В этом месте и разворачивается спасательная операция. Для участия в ней мне пришлось надеть гидрокостюм.

Вызволить человека из воды могут помочь любые подручные средства: верёвка, палка или ветви деревьев. Если помощи ждать неоткуда, говорят спасатели, то у тонущего есть всего пара минут, чтобы выбраться. Дольшее нахождение в ледяной воде грозит потерей сознания.

Чаще других опасности подвергают себя любители зимней ловли рыбы, которые игнорируют все предупреждения МЧС и всё равно выходят на тонкий и неокрепший лёд. Спасатели не перестают повторять, что будь то зима или межсезонье, необходимо придерживаться натоптанных тропинок, избегать массового скопления рыбаков и обходить участки с проталинами. А при толщине полыньи в пять сантиметров лучше и вовсе отложить рыбалку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика