В Национальном музее республики открылась выставка "Магия времени"

  • В Национальном музее республики открылась выставка "Магия времени"

От деревянных ходиков, до корабельных часов. В Национальном музее республики открылась выставка «Магия времени». Экспозиция из частной коллекции Валерия Шатаева позволяет оценить ремесло мастеров часового дела разных эпох. Корреспондент «Вести-Башкортостан» встретился с автором коллекции и увидел, как реставрируют старинные хронометры.

Настольные часы «Маяк» в шестидесятые годы прошлого века, желанная вещь для каждой советской семьи. В руках реставратора они обретают вторую жизнь. Процесс трудоёмкий и требует времени. Впрочем, как и работа над множеством других экземпляров из коллекции Валерия Шатаева.

Небольшое увлечение переросло в дело всей жизни. С годами коллекция пополнялась, и сегодня у Валерия Шатаева собраны уникальные часы разных эпох. Лучшие образцы коллекционер демонстрирует на выставке «Магия времени».

К этим часам приковано внимание едва ли не всех посетителей. Их бой особенно нравится детям.

А ещё в Национальном музее можно увидеть корабельный хронометр, часы с деревянным механизмом. Изделия разных эпох отражают эволюцию часового дела.

В Национальном музее говорят, что такой богатой коллекции здесь ещё не выставляли. К тому же эта экспозиция несёт философский смысл.

Валерий Шаталов хотел представить на выставке и другие часы из своей коллекции, но пока не уверен в их точности и стабильном ходе, а это главное. Впрочем, и сейчас в Национальном музее есть на что посмотреть. Экспозиция даёт возможность каждому прикоснуться к магии времени. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте