В Зианчуринском районе простаивают два крупных сельхозпредприятия

  • В Зианчуринском районе простаивают два крупных сельхозпредприятия

В Зианчуринском районе простаивают два крупных сельхозпредприятия. Доярки и трактористы уже несколько месяцев не могут приступить к работе. А некогда новое оборудование медленно покрывается паутиной. Что это — недоработка программы «500 ферм» или вина местных руководителей? Из Зиянчуринского района – Алина Каматова.

Этим оборудованием никто не пользовался уже больше полугода. Раньше на нём работала Нина Азнабаева. Она доярка.

Весной весь скот — около пятисот голов — вывезли. Производство встало. Больше ста человек потеряли работу. У Нины двое маленьких детей — женщина не знает, чем их кормить. Муж погиб три года назад.

Кузебековская молочно-товарная ферма обеспечивала работой жителей шести деревень. Ещё два года назад здесь трудилось 700 человек, а в 2012 году она стала участницей республиканской программы «500 ферм». Здесь полностью обновили всё оборудование.

Некогда заведующей фермы Эльбрус Абдуллин теперь в роли охранника. Он по-прежнему приходит сюда каждый день, хотя за это ему уже никто не платит.

Паутиной покрылись и помещения Ново-Чебенской молочно-товарной мегафермы. Она была рассчитана почти на тысячу триста голов. Оснащение — по последнему слову техники.

А вот это оборудование встретишь далеко не на каждой ферме. Здесь для телят готовили специальную смесь, затем телёнок должен был зайти вот в такой загончик, с его бирки компьютер считывал информацию и смесь подавались дозированно.

Ферма перестала действовать в прошлом году. Бывшие сотрудники говорят, что помещения уже построили с нарушениями. Из-за постоянного холода падёж новорождённых телят доходил до 70 процентов.

Обе фермы перестали работать из-за банкротства «Зирганской МТС». После ликвидации предприятия с ферм вывезли технику, скот и семена. Чтобы сохранить эти хозяйства — начали искать инвесторов. А пока людей просят потерпеть.

Между тем районная администрация начала репрессии. Узнав, что работники ферм общались с журналистами, их начали попросту увольнять.

За время подготовки сюжета к эфиру Эльбрус Абдуллин потерял свою должность. А фермы тем временем продолжают превращаться в птичьи гнёзда.

И всё же, несмотря ни на что, сельчане надеются на лучшее. Людям попросту некуда деваться. Уезжать из родного района на заработки в другие регионы они не хотят.

Читайте нас в Яндекс.Новостях