Раздор среди зоозащитников

Зоозащитные войны в интернете. Тематические группы в социальных сетях собирают тысячи людей, которые называют себя зоозащитниками. Их главное требование — это стерилизация кошек и собак, чтобы сократить армию бездомных животных. Однако на пути к своей, казалось бы, благой цели, участники подобных групп не брезгуют оскорблениями и унижением людей. Так ли хороши на войне все средства?

«Когда у вашего Оскара начнется гормональный сбой, и он в этот момент покусает вашу дочь, сдерет кожу как скальпелем, вырвет кусок мяса. Что вы будете делать?»

Это сообщение Алия получила в социальной сети. Все началось с безобидного объявления о поиске «невесты» для 8-месячного той-терьера. Под фотографией щенка, говорит Алия, сразу после публикации, стали появляться сотни комментариев. Их авторы сначала требовали лишить животное возможности размножаться.

«Они добиваются кастрации всех собак, у которых не подтверждена породистость. У меня той. Но подтвердить я это не смогла подтвердить паспортом. Они начали возмущаться, что я пложу беспородных щенят», — рассказывает женщина.

Той-терьера по кличке «Оскар», рассказывает Алия, она приобрела для души, а не для выставок и разведения. Признается, что изначально не хотела подвергать щенка кастрации. Но вместо компетентных советов, чего можно было бы ожидать от зоозащитников, она столкнулась с откровенной агрессией.

«Типичный плодильщик» — это группа, которая объединила более трех тысяч людей со всей страны. Они,- как заявляют сами, борются против размножения армии бездомных животных. Мониторят все объявления о четвероногих, пишут хозяевам сообщения и очень часто срываются на откровенные оскорбления.

Это реакция участников группы на объявление Эльвиры Даутовой. Девушка хотела пристроить котят помеси мейн-куна и британской породы.

Мы связались по телефону с одной из участниц группы. Екатерина просит не судить по отдельным комментариям обо всех участниках подобных групп. Многие из них занимаются реальным спасением бездомных животных, и поэтому категоричны в своем мнении о необходимости стерилизации. А агрессию девушка объясняет тем, что не все понимают, что им говорят.

Между тем, уверяют ветеринары, никто не может заставить хозяев животных провести ту или иную процедуру.

Елена Жданова – руководитель благотворительного фонда бездомных животных. В  приюте на окраине Уфы сегодня содержатся без малого 600 собак. Еще 9 живут у нее дома. Они тоже бывшие бездомные. Одних находят на улице, других подкидывают сами хозяева. Наигрались и выбросили – говорит Елена. Она ярая сторонница стерилизации животных. Однако нужно объяснять, а не унижать, уверена она.

Интернет уже давно превратился в благодатную почву для оскорбительных дискуссий, причем их участники хамят друг другу намного агрессивнее, чем в реальной жизни. И даже схожие ценности – ведь все эти люди называют себя любителями животных – не могут объединить их в борьбе за общую цель.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика