Глава региона обратился с ежегодным Посланием к Парламенту

Главное политическое событие дня – Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию-Курултаю республики. Перед народными избранниками и Правительством Башкортостана глава региона поставил серьёзные задачи. В приоритете те же направления — здравоохранение, образование, социальная справедливость. А вот подход к их развитию изменится.

Пятьдесят минут — такова продолжительность послания главы республики. И если цифра нужна для статистики, то для развития региона, конечно, важно другое. Выступление Рустэма Хамитова – это конкретный посыл всем структурам власти. Система управления нуждается в модернизации. То есть не столько реагировать на уже случившиеся события, а предвидеть их появление.

«Нужно признать, что действующая в нашей республике управленческая система всё ещё сохраняет прежние черты – громоздкую структуру госаппарата, чрезмерную централизацию властных полномочий, недостаток современных компетенций и действенных инструментов коммуникации с населением», — сказал Рустэм Хамитов.

Сегодня на первый план выходят неформальные каналы общения через интернет. Общественное мнение формируют социальные сети. Через виртуальные общества люди контролируют состояние дорог, экологию и даже расходование бюджетных средств. Весь мир погрузился в начало четвёртой промышленной революции и Башкортостан не исключение. Республика — один из восьми «центров федерального значения». «Регион — локомотив роста», который играет важную роль в экономическом самочувствии страны.

«Наша задача – сформировать и через грамотное управление последовательно реализовать современную модель развития Башкортостана как конкурентоспособного региона с многоотраслевой экономикой, одного из ведущих в стране и узнаваемых в мире центров науки, образования и культуры, авторитетной международной конгрессной площадки».

Рустэм Хамитов обозначил четыре «точки роста» для нашей республики. И первая из них  «нефтянка» — отрасль, формирующая треть регионального бюджета. Важным шагом стало вхождение «Башнефти» в структуру одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций — «Роснефти». Для Башкортостана — это новые возможности, новые заказы и новые рабочие места.

«На днях будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и публичным акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть», которое включит все направления развития этого важного партнёрства», — сообщил Глава региона.

Ещё три «точки» — агропромышленный комплекс, территориальное развитие и малый бизнес. Поддержка  предпринимательства особенно важна в моногородах. 300 миллионов рублей получит Белебей. Федеральные средства пойдут на строительство инфраструктуры для инвестпроектов, чтобы  ускорить сроки запуска. Также Рустэм Хамитов обозначил в послании основные приоритеты — они те же — образование, жильё, здравоохранение. С 2005 года в Башкортостане в два раза снизилась младенческая смертность.

«Необходимо в полной мере задействовать возможности телемедицины. В Башкортостане создано более 30 телемедицинских центров, при этом многие из них используются крайне редко. Поручаю Минздраву республики поставить эту работу на должный уровень, а Правительству Башкортостана взять этот вопрос на контроль».

Глава региона дал ряд поручений Правительству Башкортостана, депутатскому корпусу и руководителям муниципалитетов. Так, будет создан республиканский межведомственный аналитический центр. Оценивать состояние развития отраслей смогут и сами жители. Органы власти перейдут на проектные технологии управления — чтобы был виден результат их работы. Из наболевшего — ЖКХ. Будущее этой сферы — за государственно-частным партнёрством. В целом, послание Рустэма Хамитова во многом созвучно с посланием Президента страны.

Модернизация коснётся и региональной  журналистики. Средства массовой информации должны стать современными и конкурентоспособными, отметил Рустэм Хамитов.

Для Рустэма Хамитова это уже седьмая по счету церемония оглашения Послания. Уже в конце выступления глава региона напомнил о командной работе. Ведь диалог государства и общества не получится без доверия.

Прошедшие в этом году выборы показали, что население доверяет власти. Однако и требовать от неё намерено больше. Люди по-прежнему хотят социальной справедливости, достойной оплаты труда и комфортных условий жизни. Собственно это и определяет направления работы всех уровней власти.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика