Более 900 рабочих уфимской компании не могут получить заработную плату

  • Более 900 рабочих уфимской компании не могут получить заработную плату

Более 900 рабочих уфимской компании четвертый месяц добиваются погашения долгов по зарплате. Общая сумма задолженности — более 90 млн рублей. О том, как сегодня выживают вахтовики – репортаж корреспондента «Вести-Башкортостан».

Это видео размещено в социальной сети, в группе, которая объединила «обманутых вахтовиков». Автор ролика неизвестен. Но видео четко передает настроение тех, кто уже четвертый месяц не получает зарплату. Ситуация возле офиса работодателя — компании «Лизингстроймаш» — напоминает картину из 90-х, когда вместо того, чтобы идти на работу, взрослые мужчины, вместе с семьями, были вынуждены устраивать акции протеста.

Все эти люди — строители газо- и нефтетрубопроводов, сотрудники акционерного общества «Лизингстроймаш». По договору субподряда они были задействованы в возведении объектов в Ростовской, Челябинской областях, в Хабаровском крае. Генеральный подрядчик — московская компания «ТКС-Холдинг». Получать зарплату, говорят рабочие, они перестали в августе. Сегодня каждому из вахтовиков работодатель задолжал порядка 150 тысяч рублей.

Известно, что в январе 2016-го заказчик объектов — «Транснефть» — заключил контракт на исполнение работ с компанией «ТКС-Холдинг». Тогда же был оплачен аванс в размере 1 млрд 184 млн рублей.

Сегодня рабочие  теряются в догадках: в каком именно звене цепочки подрядчиков затерялись деньги? Это один из главных вопросов, с которым они пришли в кабинет к своему работодателю. Генеральный директор «Лизингстроймаша» очевидно, был готов к встрече. Спокойно и терпеливо он заявил о том, что компания сработала плохо — генеральный подрядчик недоволен, задерживает оплату. Для рабочих это стало откровением.

Сегодня, говорит Ринат Хайруллин, совместно с генподрядчиком разработана антикризисная программа. Погашать долги по заработной плате решено за счет реализации имущества «Лизингстроймаша». Сами вахтовики в это не верят.

В компании генподрядчика уверяют, что часть имущества «Лизингстроймаша» уже реализована. Расчет с рабочими должен начаться в ближайшую неделю. Этот вопрос является приоритетным, несмотря на то, что генподрядчику, заявляет юрист компании, по неотработанному авансу «Лизингстроймаш» задолжал порядка 900 млн рублей. Сегодня фирма находится на грани банкротства.  

Ситуация вокруг соблюдения трудовых прав работников компании «Лизингстроймаш» сегодня находится на контроле прокуратуры республики.

Нам удалось дозвониться до тех, кто сегодня находится на вахте в Хабаровском крае. В пятницу, говорят рабочие, начальник участка пообещал им, что к 15 декабря генеральный подрядчик начнет погашение долгов по зарплате. А вот с теми, кто сегодня находится сейчас дома — вопреки обещаниям, никто сегодня так и не связался.

Смотрите нас в YouTube