В Уфе авторы научных разработок борются за внимание инвесторов

Авторы научных разработок борются за внимание к своему проекту. Сегодня в Уфе начались специальные показы для инвесторов. Это шанс для ученых привлечь деньги и вывести идею на рынок.

В этой жидкости светло-зеленого цвета растут водоросли хлорелы вулгарис, рассказывает доктор биологических наук Лира Гайсина. Суспензия, созданная в лабораториях Башгоспедуниверситета, призвана стимулировать рост тепличных растений. Живой пестицид, говорят ученые, на 20 % увеличивает урожайность овощей. Продукт дешевый — литр стоит всего 150 рублей, и  экологически безопасный. Разработкой уже заинтересовались хозяйства республики. Но для того, чтобы начать производство в промышленных масштабах, необходимы вложения.

Кто будет производить суспензию? Как организовать перевозку и расширить географию поставок? Это вопросы, которые интересуют потенциальных инвесторов. Свой проект Лира Гайсина представила в рамках республиканской программы «Путеводитель по инновациям 2.0». В Уфе проходят демонстрационные дни акселерационной программы. Поддержанная Российской венчурной компанией она стартовала в республике в середине года. Главная задача — способствовать развитию инновационных проектов и технологических стартапов.

Сегодня в программе представлено 25 проектов. На презентацию научных разработок приглашены 10 инвесторов. Но гораздо больше потенциальных вкладчиков капитала стоят за технологическими брокерами. Денис Козьминых приехал из Москвы. Себя называет бортпроводником, который представляет 119 инвесторов. Для разработчиков, подобные площадки, говорит Денис, реальная возможность коммерциализировать свой проект.

Согласно статистике сегодня в России коммерциализируется всего 2 % научных разработок. Разумеется, любого инвестора интересует доходность проекта. Главное, на что он обращает внимание: продукт, рынок и команда.

Среди наиболее перспективных направлений информационные технологии,  биотехнологии, робототехника. Демонстрационные дни в Уфе еще не завершены. Но уже известно, что три проекта реально заинтересовали инвесторов. Сейчас обсуждаются вопросы сделки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика