Что нужно знать о покупке и применении пиротехники, чтобы не оказаться в травмпункте?

  • Что нужно знать о покупке и применении пиротехники, чтобы не оказаться в травмпункте?

Новый год еще не наступил, а уже есть пострадавшие от петард. Накануне такой случай зафиксирован в Свердловской области. В период новогодних праздников счет пострадавших идет на  сотни. Что нужно знать при покупке пиротехники, чтобы не оказаться в травмпункте – расскажет Инна Горина.

На этом видео хорошо видно, как салют буквально расстреливает собравшихся во дворе людей. Огненное чудо, которое мы уже так привыкли наблюдать в Новогоднюю ночь, ежегодно колечит около полумиллиона человек. И это только в России.

В интернете множество видео-роликов, демонстрирующих, какие травмы может причинить даже маленькая петарда. Вот один из них. Человеческую кисть создатель ролика заменяет рукой из плотной пластилиновой массы облаченную в толстую резиновую перчатку.

Для хрупкой руки ребенка, да и взрослого человека, последствия от взрыва могуть быть плачевными. Врачи призывают, ни в коем случае не занимать выжидательную позицию, если несчастный случай уже произошел, а сразу обратиться к больницу.

В период новогодних праздников пиротехнический бизнес расцветает. С каждым годом увеличивается и ассортимент. Фестивальные шары, римские свечи, фонтаны. Шоу какой красоты и силы скрывается в той или иной коробочке в специализированном магазине продавец-консультант покажет сразу при покупке.

Вот еще несколько нюансов, которые помогут отличить хороший товар от подделки. На упаковке любого качественного пиротехнического изделия должны быть напечатаны: срок годности, инструкция по применению на грамотном русском языке, а также страна изготовитель и импортер. Особое внимание необходимо обратить на радиус опасной зоны применения.  

Запрещается запускать фейерверки из окон домов, балконов и вблизи жилых зданий.  Кстати, оставить без глаз может и качественный фейерверк, если запускать его не правильно. Ни в коем случае нельзя наклоняться над зажженным салютом или заглядывать в нутро ракеты, а тем более давать что-то из этого в руки ребенку.

Чтобы заглянуть в открытое новогоднее небо, переливающееся огнями всех цветов радуги, большинство городских жителей предпочитают сходить на городской салют. Будет ли он греметь в этом году в небе над Уфой, пока не известно. Как вариант, запастись бенгальскими огнями и всей семьей прогуляться до главной столичной елки.

Подпишитесь на нас в Пульс