Корреспонденты «Вести-Башкортостан» посчитали индекс «оливье»

Сколько стоит оливье? Классическое украшение новогоднего стола убавляет в весе и прибавляет в цене. Пока продавцы готовятся к праздничному ажиотажу и запасаются продуктами, горожане считают деньги и ищут где подешевле.  Оказывается для этого даже необязательно выходить из дома.

Эти полторы тонны буздякских огурцов, которые обычно продаются два дня, перед праздниками разлетаются за полчаса, уверяет Физия Давлетшина. На главный новогодний салат многие предпочитают свежие овощи.

Продавцы говорят, что цены перед Новым годом поднимать не будут. Это оптовая база. А вот за магазины говорить не могут. И если здесь те же огурцы стоят 90 рублей за килограмм, то на прилавках супермаркетов в два, а то и три раза дороже.

Каждый день на эту базу приезжают по 15 груженых фур. Сейчас в преддверии главного зимнего праздника машин в два раза больше. Почти 600 тонн овощей и фруктов отсюда увозят в торговые сети Уфы, Нефтекамска, Стерлитамака и Октябрьского.

Колбаса — самый дорогой ингредиент традиционного салата. Цены разные — от 300 до 500 рублей. Особым спросом в нашей республике пользуется халяльная продукция. А в семье Файрузы Диниевой каждый год и во все готовят два вида оливье. 

А вот Татьяна Селезнёва — в этом году в магазин за продуктами — не пойдёт! Потому что уже с лета она всё заказывает на дом. Есть теперь и такая услуга. 30 кило картофеля и лука — хватит до следующей весны.

Как показывает практика, несмотря на обилие импортных товаров, покупать всё же предпочитают — «своё, родное». Чтобы облегчить задачу и поиски, Артур Идельбаев решил объединить фермеров под одной «крышей», а точнее сайтом.

Мы решили вычислить «индекс Оливье» и рассчитали среднюю стоимость. По классическому рецепту на салат понадобиться 300 граммов колбасы, четыре картофелины и четыре яйца, банка горошка, пару огурцов, майонез, ну и соль по вкусу. Всё это «влетает» примерно в 360 рублей — небольшая кастрюля салата. А вот стоимость одной порции — 41 рубль. В Москве, к примеру, 47. Кстати, во многих семьях к Новому году подают гуся. Так что птицы сейчас тоже пользуются спросом. Одна тушка обойдётся примерно в тысячу рублей. В целом, по данным Башкортостанстата, всего за неделю подорожали картофель и куриные яйца — на 2 процента, вторые в списке — рис и молоко. И как показывает практика, цены ближе к празднику будут только увеличиваться. Многие жители рассчитывают на специальные акции и скидки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика