Многодетных мам республики наградили медалями «Материнская слава»

Многодетные мамы сегодня приехали в Уфу со всей республики за  «Материнской славой». Эту медаль вручили сорока пяти женщинам. Впервые церемонию награждения совместили с подведением итогов республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».

Мечта о мальчике пока так и осталась ею. Даша, Катя, Маша, Саша и Лиза – супруги Савельевы сегодня воспитывают сразу пять дочерей.  Когда 18 лет назад, вспоминают Андрей и Татьяна, они решили пожениться, о том, сколько у них будет  детей, не задумывались. Сегодня признаются, – дочери их главная гордость и радость.  И буквально в голос добавляют: решиться на такую большую семью можно лишь в том случае, если рядом надежное плечо.

Сегодня многодетной маме Татьяне Савельевой  вручили государственную награду республики Башкортостан. Медаль «Материнская слава» вместе с ней получили еще 44 женщины. Это награда, которая стоит выше всех остальных, отметил заместитель премьер-министра республики Салават Сагитов.

Среди награжденных — мамы разных профессий: воспитатели, медсестры, продавцы. Много  было сегодня домохозяек. Если бы в зал Дома правительства эти женщины приехали со своими семьями – вместить их было бы очень непросто – 225 детей на всех. Быть многодетной мамой, признаются женщины — это огромный труд и огромное счастье.

Церемония награждения медалью «Материнская слава» сегодня совмещена с подведением итогов республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам». VII по счету конкурс проводился в течение всего года. В числе победителей — 14 работодателей. Это предприятия, говорили на встрече, где понимают, что кроме работы есть святое слово «мама».

Награда, восславляющая женщину-мать в СССР, была учреждена  в 1944 году. Присуждать почетное звание именно в военные годы стали не случайно, поскольку в это время страна понесла колоссальные потери. Женщин награждали медалью материнства и орденом «Материнская слава» трех степеней – в зависимости от того, сколько детей родила и воспитала женщина. Высшей наградой было звание «Мать-героиня».

Между тем, современная медаль «Материнская слава» каких-либо льгот не дает. Она является знаком отличия. Но это не исключает мер господдержки многодетных семей. Сегодня в республике их проживает более  40 тысяч. Тем, что воспитывают пять и более детей законом предусмотрено предоставление земельного участка для жилищного строительства, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание учащихся в образовательных учреждениях и другую помощь.

Сегодняшняя награда Республики Башкортостан представляет собой вот эту позолоченную медаль, на которой изображена женщина-мать, она тянет к солнцу своего ребенка. Впервые медаль «Материнская слава» была вручена 18 лет назад. За это время ее обладательницами стали более 12 тысяч многодетных мам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика