Башкортостан может выйти в лидеры по производству яиц

В республике реализуется сразу несколько программ, предполагающих модернизацию сельского хозяйства. Благодаря такому проекту в регионе смогли закупить новейшее оборудование. Местные специалисты уверяют, что аналогов ему нет во всём мире.

Философским вопросом «Что появилось раньше, яйцо или курица?» сотрудники  этого предприятия  не задаются — некогда. С появлением нового оборудования работы прибавилось, поясняет Оксана Самойлова. Но сортировщица только рада — ведь она трудится на самой современной технике, которой в мире нигде больше нет.

На новом оборудовании работают 130 человек — посменно круглые сутки. Сотрудники — жители Уфимского, Чишминского, Благоварского районов. Яйцесортировочный комплекс производит 180 тысяч яиц в час. Масштабы колоссальные, уверяют специалисты. Принцип действия техники прост — машине задают настройки и загружают их в компьютер.

Этот комплекс похож на большой живой организм. Установленные внутри камеры позволяют видеть и отсеивать грязные и треснувшие яйца. Машина также взвешивает товар, распределяет его по сортам и даже обеззараживает ультрафиолетом.

Новое оборудование предприятие приобрело благодаря совместной федеральной и республиканской программам, по которой часть затраченных средств компании вернётся в виде субсидий. Власти делают это для поддержки сельского хозяйства в регионах. Что особенно важно сегодня, когда страна живет в условиях импортозамещения. Новый яйцесортировочный комплекс позволил увеличить объемы производства почти в два раза. То есть яйцами будет обеспечен не только  Башкортостан. Продукцию смогут экспортировать и в другие субъекты федерации.

Почему мы должны свой бюджет, деньги своих налогоплательщиков отдавать в другие регионы, чтобы они нас кормили? Мы должны сами кормить своих людей. Как раз модернизация в яичном птицеводстве предполагает, чтобы мы построили всё сами и были не зависимы от других производителей.

А это уже птичники — тоже, кстати, обновленные. Теперь здесь содержится почти в два раза больше кур, чем раньше. Всё благодаря новым четырёхярусным клеткам. Система кормления, подачи воды и очистки автоматическая. Приобрести техническую новинку также помогла программа поддержки сельхозпроизводителей. Объем произведенной продукции уже увеличился на 60 процентов, делятся специалисты. А это значит, что у Башкортостана есть реальный шанс выйти в лидеры не только по производству молока, но и яиц.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика