Избавиться от порока сердца теперь смогут и пожилые люди

Избавиться от порока сердца теперь смогут и пожилые люди. Впервые в республике провели уникальную операцию. Уфимские кардиохирурги установили особый клапан. Наших врачей консультировал доктор из Мюнхена. Свидетелем прорыва в башкирской медицине стала и наш корреспондент.

Это первая операция в республике и пятая в России. На операционном столе 78-летняя уфимка. Прямо сейчас хирурги вживляют в её сердце особый клапан. Он продлит жизнь пациентки как минимум на десять лет.

Операция без скальпеля, но не в слепую. Всё транслируется на монитор.

Чтобы попасть в операционную, одного медицинского костюма мало. У каждого врача должна быть защита. Она весит почти 6 килограммов, внутри — свинец. Всё потому, что эндоваскулярные операции проводятся под рентген-излучением.

Оперирует Игорь Бузаев – кардиохирург с 15-летним стажем. Он и его коллега прошли  обучение в Париже. За процессом наблюдает ещё один доктор – Хендрик Руж из Мюнхена. Именно он консультирует уфимских врачей.

Вживление такого клапана позволит пожилым людям забыть о болезни. Это самый распространённый порок сердца в мире. К слову, сама технология операции уфимским врачам не в новинку. Подобные хирургические вмешательства они проводят уже три года.

Стоимость самого клапана – один миллион триста тысяч рублей. Для жителей Башкортостана — бесплатно. А уже со следующего года уфимские врачи смогут проводить такие операции самостоятельно. Причём не только в столице республики, но и в отдалённых городах и районах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика