Лица, склоняющие детей к суициду в Интернете, понесут уголовную ответственность

  • Лица, склоняющие детей к суициду в Интернете, понесут уголовную ответственность

Республиканские парламентарии подготовят проект поправок в уголовный кодекс. Они отмечают, делать это нужно оперативно, ведь речь идет о безопасности наших детей. Депутаты Госсобрания предлагают дополнить одну из статей ради того, чтобы виновные в доведении до самоубийства, к примеру, с помощью соцсетей, отвечали по всей строгости закона. 

Двойное самоубийство сестёр потрясло всю республику. Они специально встретились в тот день, чтобы свести счеты с жизнью. По некоторой информации погибшие состояли в суиуцидальных группах в соцсетях.  Возможно, кто-то уговорил их пойти на такой шаг. В октябре, напомним, сыщики возбудили уголовное дело по статье доведение до самоубийства.

Парламентарии считают, что привлечь к ответственности вероятных виновников трагедии будет сложно. Статья УК подразумевает физическое воздействие, как отмечает депутат Курултая Рамиль Хакимов. Поэтому необходимо дополнить ее пунктом, который отражал бы психологическое воздействие на жертву.

Юмабика Ильясова на специальной встрече республиканских парламентариев и представителей других структур специально отметила, что люди, администрирующие опасный контент в интернете должны также нести строгую ответственность.

По данным СК в прошлом году было совершено 12 самоубийств, к которым детей склонили в интернете. За 11 месяцев 2016-го это число возросло до 34-х, еще 66 попыток в этом году были предотвращено. Депутаты отмечают, что поправки в уголовный кодекс необходимо вносить максимально оперативно. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал