Иглинские кулинары владеют уникальным древним рецептом приготовления казылыка

Блюдо степных народов, дошедшее до наших дней. Иглинские кулинары владеют уникальным древним рецептом приготовления казылыка. Чтобы узнать его, нашему корреспонденту пришлось есть сырое мясо. О кухне кочевников – в репортаже Алины Каматовой.

Конина – один из самых жёстких видов мяса. Поэтому на сутки его оставляют созревать: то есть солят и заправляют специями. Это первый этап приготовления казылыка — еды кочевников.

На вкус мы определили соль и перец. В мясе было явно что-то ещё, но Радик Габидуллин рецептуру хранит как зеницу ока. Жителю Иглино она досталась по наследству от прапрадеда. Секреты нигде не записаны — всё в его голове.

Издавна казылык готовили всей семьёй.  На предприятии у Радика Габидуллина традиции соблюдают. Сотрудники пусть и не кровные родственники, но почти все с одной деревни. Айгуль Исламгулова, например, отвечает за начинку. А её коллега — за оболочку конской колбасы.

Помимо особой рецептуры — особый и способ приготовления у иглинского казылыка. Чтобы мясо «не забродило», рассказывает Радик-агай, здесь применяют «шоковую заморозку». Это специальная камера, куда уже готовую колбасу ставят на несколько часов.

Вообще, на этом производстве очень много таких вот «тайных» дверей. Сам руководитель признаётся, что никого сюда не пускает. Исключение — только ради нас. Чтобы убедились — казылык натуральный и никаких «химикатов» в него не добавляют. Это, кстати, уже другой вид конской колбасы - вяленый.

Всё оборудование современное и обошлось в несколько миллионов рублей. Но зато именно благодаря таким технологиям, удалось сохранить дошедший сквозь века вкус того самого деликатеса.

Казылык – действительно удивительный продукт. Он содержит железо, витамины А, Е и группы В. Незаменим при анемии, нервном истощении, а ещё нейтрализует воздействие радиации и даже способствует снижению веса. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика