В Уфе отметили столетие со дня рождения Загира Исмагилова

В Уфе отметили столетие со дня рождения Загира Исмагилова. В театре оперы и балета состоялся торжественный концерт, посвященный большому юбилею. На одной сцене выступили его ученики, последователи, а дочь великого композитора исполнила на фортепиано пьесы собственного сочинения.

Юбилейный вечер начался в театральном сквере. Почитатели таланта Загира Исамагилова, его ученики и родственники возложили цветы к памятнику башкирского композитора.

Тем временем на сцене оперного театра музыканты и вокалисты репетировали концертные номера. Руководил процессом главный дирижер национального симфонического оркестра республики.

А в аппаратной концертного зала технические службы завершают настройку звука и проекции на огромный экран, который служит декорациями торжественного вечера. Инженеры говорят, что готовились к этому событию не один день.

В фойе было многолюдно уже за час до начала концерта. Ценители симфонической музыки, молодые инструменталисты и, конечно, ученики Загира Исмагилова. В их числе Владимир Суханов ныне артист с большим именем, а некогда абитуриент института искусств, экзамены у которого принимал лично Загир Гарипович.

В программе вечера — музыкальные произведения юбиляра в исполнении ведущих коллективов республики, лауреатов международных конкурсов и выпускников института искусств. Задействованы и артисты балетной труппы театра оперы и балета.

Торжественный концерт, посвящённый столетию со дня рождения Загира Исмагилова, это кульминация культурных мероприятий, приуроченных к большому юбилею. Только в декабре состоялись музыкальные вечера в зале Шаляпина. С успехом прошла премьера обновлённой поставки оперы «Салават Юлаев». В городах и районах республики в течение всего уходящего года звучала музыка великого композитора и его учеников.

Масштабные торжества должны дать новый импульс развитию симфонической музыки в регионе. В этом убеждены как почитатели таланта композитора, так и профессиональное сообщество. Но уже сейчас известно, что ряд мероприятий, состоявшихся в рамках празднования векового юбилея Загира Исмагилова, будут проводить на регулярной основе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика