Корреспондент «Вестей» побывал на плантации, где выращивают хвойные деревья

Хвойный бизнес активно набирает обороты в республике. С середины декабря начали работу ёлочные базары. При этом в Уфе стихийная торговля хвойными деревьями будет всячески пресекаться. А в лесничествах в этот период начинается активное патрулирование. С начала проведения рейдов Минлесхоза и ГИБДД уже зафиксировано четыре случая незаконных рубок молодняка. Напомним, заготовка хвои разрешена только на соответствующих плантациях. В одном из таких специальных мест подращивания елей побывал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Этим елям по 12-13 лет. Делянка принадлежит Улу-телякскому участковому лесничеству. Несмотря на морозы, лесники планируют заготовить не менее 600 новогодних красавиц.

Площадь данной плантации составляет шесть гектаров – это около 30 тысяч деревьев. По мере их подрастания, отсюда вывозят ели высотой от полутора до трёх метров.

По сути, лесники прореживают ёлочную посадку, освобождая место для роста. Тщательно выбирать ту, что покраше не приходится — ели высажены на вырубке, поэтому их ветви распределены равномерно по стволу. Ведь другие породы деревьев им не мешают.

Перед вывозом ели предстоит обвязать – с этим из-за морозов возникают проблемы. Ветки становятся хрупкими. Поэтому обвязку производят после того, как хвоя немного отогреется у костра. Вывезти деревья в холода не представляется возможным.

С конца ноября в республике началась операция «Ель». Её главная цель – пресечение случаев нарушения лесного законодательства. Штраф за незаконную рубку может достигать 5 тысяч рублей, поэтому легче купить, чем украсть и наносить вред природе, говорят лесничие.

Кстати, на складах лесничеств ёлку можно купить по 200-300 рублей. А в городах уже подороже. В Уфе реализация разрешена на местах проведения сельскохозяйственных ярмарок. Также предприниматели могут сами заключить договор с торговыми организациями.

Самая дешёвая ель у таких перекупщиков может стоить от 400 до 1000 рублей, пихта чуть дороже — от 500 до 1200 рублей, примерно в этом же ценовом диапазоне — сосна. Продают в Уфе также импортные деревья из Финляндии, стоимостью более 30 тысяч рублей. Стихийные рынки в столице республики в этом году взяты под особый контроль.

Официально в республике планируется заготовить около 130 тысяч хвойных деревьев. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе, — это наличие аромата хвои и состояние веток, они не должны быть ломкими, а иголки не должны осыпаться.

Но прежде чем занести дерево домой, его нужно немного подержать в подъезде или на балконе. Простоять новогодняя красавица при должном уходе может до месяца. Ну, а дольше других будет дарить праздничное настроение пихта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика