Роспотребнадзор ищет в Башкирии смертельную настойку «Боярышника»

Республиканский Роспотребнадзор начал внеплановые проверки возможных мест продажи печально известного «Боярышника». Напомним, после отравления этой настойкой в Иркутске скончались пятьдесят четыре человека. 

Дешевый спиртовой  лосьон «Бояр» сегодня для Уфы редкость. Хотя буквально полгода назад алкоавтоматы с так называемыми  фанфуриками появлялись в разных районах города. Сейчас они долго не живут, их тут же ликвидируют. А вот приобрести настойку «Боярышника» в столице не составит труда.

Такой препарат используют в комплексной терапии. Его рекомендуют при бессоннице, частом стрессе и перенапряжении. Среди злоупотребляющих алкоголем бытует мнение, что качество настойки боярышника  выше «традиционных» спиртных  напитков, а вот цена значительно ниже.  Однако медики с этим не согласны.

По словам врачей,  использование медицинских  настоек не по назначению может привести к тяжёлым последствиям: расстройству личности, потере памяти, тяжелым психозам. К тому же не исключена и передозировка, а как следствие, отравление организма.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Иркутске 19 декабря. Лосьон «Боярышник» содержал метиловый спирт и антифриз. Сегодня число погибших возросло до 54. Трагедия повлекла проверку предприятий не только в Иркутске, но и в Башкортостане. 

В Госдуме уже предложили повысить акцизы вообще на всю алкосодержащую продукцию и приравнять к ней настойку Боярышник. По мнению депутатов, борьба с пьянством и алкоголизмом должна быть одной из приоритетных задач в России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика