Исполнилось 115 лет со дня рождения Заслуженной артистки РСФСР Бедер Юсуповой

Исполнилось 115 лет со дня рождения Заслуженной артистки РСФСР Бедер Юсуповой. Она была одной из первых актрис драматического театра в Стерлитамаке. Бедер Ахметовна также часто выступала на эстраде, радио и телевидении, где исполняла башкирские народные танцы и песни. В честь Бедер Юсуповой назван уфимский Дом актера. А в ближайшее время в городе планируют установить памятник актрисе.

Фильм с поэтичным названием «Кто пел?» поставил известный башкирский композитор Загир Исмагилов. Сюжет довольно прост: раненый лейтенант возвращается с войны и в поезде вспоминает всю свою жизнь, в том числе и мать. Как раз её и играет Бедер Юсупова. В роли лейтенанта – молодой Ахтям Абушахманов, тогда он был студентом второго курса уфимского училища искусств. Картина была своего рода лебединой песней актрисы, поскольку после летних каникул студенты узнали, что Бедер Юсуповой не стало.

Сейчас Ахтям Абушахманов — председатель республиканского союза театральных деятелей, у истоков которого когда-то стояла Бедер Юсупова. Именно она добилась строительства Дома актера. Возможно, вскоре перед зданием появится памятник Бедер Юсуповой.  С этой просьбой правление Союза обратилось к руководству Башкортостана. В результате была создана специальная комиссия и выбран скульптор Мавлетбай Халилов, которому предстояло создать образ лишь по фотографиям актрисы. Однако добиться портретного сходства не так-то просто — несколько эскизов уже было отправлено на доработку.

Это уже работа в полном размере. Пока из глины. В качестве материала для памятника выбрали не бронзу, а белый гранит – мансуровский. По словам скульптора, этот материал отлично подходит для изготовления бюста, ведь это своего рода наш бренд.

Сейчас художник ждет момента, когда комиссия объявит свое окончательное решение. Тогда он сможет привезти камень и приступить к работе. По его словам, на это потребуется около трех месяцев.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика