Диагностика новообразований головного мозга вышла на новый уровень

Новые методы диагностики стали доступны жителям республики. В Уфимском центре ядерной медицины началось производство радиофармпрепарата на основе фтора. Благодаря этому диагностика новообразований головного мозга вышла на новый уровень. Теперь пациентам республики не нужно ехать в Москву и Санкт-Петербург.

Это результат обследования женщины, которой нейрохирурги затруднялись определить размер опухоли головного мозга. Невозможно было отличить новообразование от окружающего его отека. Поставить точный диагноз позволил новый метод диагностики. 

За сложными медицинскими терминами стоит одна единственная задача: спасти человеческую жизнь. В стерильных условиях и под строгим контролем. Фторрэтилтиразин производят в этих горячих боксах с помощью автоматизированного модуля синтеза. После чего препарат подается на фасовку.

Перед введением пациенту, расфасованный препарат проходит обязательный контроль качества по  15 показателям. Проверяют химическую, радиохимическую чистоту, подлинность препарата.

Новый препарат вводят внутривенно. Спустя 20 минут пациент уже готов к прохождению позитронно-эмиссионной томографии. 

На сегодняшний день обследование новым методом прошли 10 человек. Разговаривать на камеру они отказываются, ведь для каждого это большая личная трагедия. Но они признают, что освоение новых методов диагностики в Башкортостане — это большой прорыв. Теперь пациентам не  нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург, как это было прежде.

Для пациентов диагностика проводится бесплатно, в рамках программы государственных гарантий. Сам центр ядерной медицины в Уфе был открыт в 2014 году. С тех пор обследование здесь прошли более 10 тысяч человек.

Специалисты центра ядерной медицины подчеркивают, что они намерены и в будущем расширять перечень производимых и используемых радиофармпрепаратов. Поскольку это позволяет не просто вовремя диагностировать заболевание и провести его лечение. Но и проверить его эффективность.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика