Список Всемирного наследия ЮНЕСКО может пополнить уникальный объект - "Башкирский Урал"

На данный момент природно-культурный комплекс включен только в предварительный список. Международные эксперты всемирной организации прибыли сегодня в республику для того, чтобы определить дальнейшие меры по продвижению проекта.

Заповедный лес и двухметровые скалы у входа в пещеру. Шульган-таш хранит много легенд и тайн. Памятник древней истории человечества два года назад был номинирован на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые подготовили девятисотстраничное досье на двух языках, для получения положительного заключения специалистов. Международные эксперты прибыли в регион, чтобы лично оценить, достойны ли красоты природы всемирного внимания. До вояжа в Шульган-таш делегация ЮНЕСКО встретилась с руководителем республики. 

Пятнадцать лет сотрудничества, многочисленные переговоры и вот тема сохранения Земли Урал-Батыра вышла на международный уровень. Французская сторона подтвердила, что окажет всяческое содействие в продвижении проекта. Оценивать потенциал башкирского объекта будут по определенным критериям. Работа инспекционной группы ЮНЕСКО продлится три дня. В Бурзянском районе будет открыт и музей-заповедник. 

И сегодня в рамках визита делегации состоялось открытие кафедры ЮНЕСКО на базе педагогического университета им. Акмуллы. Она должна стать центром сотрудничества в области гуманитарных наук. На кафедре будут готовить полифункциональных педагогов для сельских школ. 

На ученом Совете представители международной организации вручили сертификат об открытии кафедры. Поддержка ЮНЕСКО также дает университету право проводить различные международные мероприятия. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика